Фруктовая корзина
Груша
Пряжа для вязания – «КАБЛЕ» (Хлопок 100%, 430м/100г.)
Крючок №2.
Порядок работы:
Связать 3 в.п. и замкнуть в кольцо. Вязать по спирали, отметив начало ряда цветной ниткой.
1-й ряд: 6 ст. б/н. в кольцо;
2-й ряд: над каждым столбиком первого круга связать по 2 ст. б/н. =12;
Далее все ряды вязать полустолбиками с накидом.
3-й ряд: вязать по 2 столбика над каждым вторым столбиком предыдущего ряда =18 п/ст. с н. ;
4-й и 5-й ряды: связать по 20 п/ст. с н. ;
6-й и 7-й ряды: по 24 п/ст. с н. ;
8-й и 9-й ряды: по 28 п/ст. с н. ;
10-й ряд: прибавки делать над каждым четвертым столбиком предыдущего ряда;
11-й ряд: прибавки делать над каждым четвертым столбиком предыдущего ряда;
12-й ряд: прибавки делать над каждым восьмым столбиком предыдущего ряда;
После всех прибавок количество столбиков в ряду должно примерно достичь 51-52.
Далее вязать 10 рядов без прибавок. Затем закончить вязание, Набить грушу синтепоном или другим набивным материалом, вдеть нить в иглу и туго стянуть все петли, чтобы у широкой части груши получились морщинки.
ЛИСТОЧЕК
Связать зеленой пряжей цепочку из 15 в.п., затем по цепочке связать столбики разной высоты: 1 ст.б/н, 2 п/ст. с н., 3 ст. с н., 3 ст. с 2 н., 3 ст. с н., 2 п/ст. с н., 1 ст. б/н.
2-й ряд вязать по противоположной стороне цепочки зеркально.
Нарисовать чашелистник объемным контуром по ткани.
К верхушке пришить листочек. Также в верхушку воткнуть сложенную вдвое проволоку и покрасить её объемным контуром (палочка).
Лимон
Потребуется пряжа для вязания «НАРЦИСС» (Хлопок 100%; 400м/100г.)
Крючок № 1,5-2
Связать 3 в.п., замкнуть в кольцо.
Далее вязать по спирали, отметив цветной ниткой начало ряда для удобства выпонения прибавок.
1-й ряд: 6 столбиков без накида в кольцо;
2-й ряд: ряд провязать без прибавок = 6 столбиков без накида;
3-й ряд: над каждым столбиком предыдущего ряда провязать 2 столбика без накида =12 ст. б/н;
4-й ряд: над каждым вторым столбиком предыдущего ряда провязать 2 столбика без накида =18 ст.б/н;
5-й ряд: прибавки выполнить над каждым третьим столбиком =24 ст.б/н;
6-й ряд: провязать без изменений =24 ст.б/н;
7-й ряд: прибавки над каждым четвертым столбиком =30 ст.б/н;
8-й ряд: провязать без изменений =30 ст.б/н;
9-й ряд: прибавки над каждым пятым столбиком =36 ст.б/н;
10-й ряд: провязать без изменений =36 ст.б/н;
11-й ряд: прибавки над каждым шестым столбиком =42 ст.б/н;
12-й ряд: без изменений = 42 ст.б/н;
13-й ряд: прибавки над каждым седьмым столбиком =48 ст.б/н;
14 - 19-й ряды: без изменений = по 48 ст.б/н;
В следующих рядах делать убавки, то есть провязывать из двух столбиков один. Для этого ввести крючок в петлю столбика предыдущего ряда, захватить и вытянуть рабочую нить, затем ввести крючок в петлю следующего столбика и вытянуть ещё одну петлю из рабочей нити. На крючке образуется 3 петли. Захватить рабочую нить и протянуть через 3 петли одновременно.
20- 22-й ряды: выполнять равномерно по 6 убавок в каждом ряду;
Далее выполнять убавки через 2 столбика, пока в круговом ряду не останется 10 -12 петель. Остальные петли стянуть, нить закрепить.
Мандарин
Пряжа для вязания: «КОСИЧКА» (60% вискозы+40% полиэстера; 313 м / 100г.)
Крючок №2
Связать 4 в.п. и замкнуть в кольцо. Вязать по спирали, отметив начало ряда цветной ниткой.
1-й ряд: 6 ст. б/н. в кольцо;
2-й ряд: над каждым столбиком первого круга связать по 2 ст. б/н. =12;
3-й ряд: над каждым вторым столбиком предыдущего ряда провязать 2 столбика без накида =18 ст.б/н;
4-й ряд: прибавки выполнить над каждым третьим столбиком =24 ст.б/н;
5-й ряд: прибавки над каждым четвертым столбиком =30 ст.б/н;
6-й ряд: прибавки над каждым пятым столбиком =36 ст.б/н;
7-й ряд: равномерно распределить по кругу 4 прибавки =40 ст.б/н;
Следующие 4 круга вязать без прибавок по 40 столбиков в ряду.
Затем провязать 3-4 ряда с убавками ( из каждого 6-го и 7-го столбиков предыдущего ряда вывязывать один).
** Убавки- ввести крючок в петлю столбика предыдущего ряда, захватить и вытянуть рабочую нить, затем ввести крючок в петлю следующего столбика и вытянуть ещё одну петлю из рабочей нити. На крючке образуется 3 петли. Захватить рабочую нить и протянуть через 3 петли одновременно.
Закончить вязание, набить мандарин синтепоном, вдеть нить в иглу, туго стянуть петли и закрепить.
ЛИСТОЧЕК.
Связать зеленой пряжей (Ирис) цепочку из 15 в.п., затем по цепочке связать столбики разной высоты: 1 ст.б/н, 2 п/ст. с н., 3 ст. с н., 3 ст. с 2 н., 3 ст. с н., 2 п/ст. с н., 1 ст. б/н.
2-й ряд вязать по противоположной стороне цепочки зеркально.
Клубничка
Пряжа для вязания – «НАРЦИСС» (Хлопок 100%; 400м/100г.)
Крючок №2
Связать 4 в.п. и замкнуть в кольцо. Вязать по спирали, отметив начало ряда цветной ниткой.
1-й ряд: 6 ст. б/н. в кольцо;
2-й ряд: над каждым столбиком первого круга связать по 2 ст. б/н. =12;
3-й ряд: над каждым вторым столбиком предыдущего ряда провязать 2 столбика без накида =18 ст.б/н;
4-й ряд: выполнить убавления над двумя парами столбиков в ряду = 16 ст. б/н.;
5-й ряд: провязать 16 столбиков без убавлений;
6-й ряд: прибавить равномерно 5 столбиков в ряду = 21 ст. б/н.;
7-й и 8-й ряды вязать без изменений = 21 ст. б/н.;
9-й ряд: прибавить равномерно 5 столбиков в ряду = 26 ст. б/н.;
10-й ряд: прибавить равномерно 6 столбиков в ряду = 31 ст. б/н.;
11-й и 12-й ряды вязать без изменений = 31 ст. б/н.;
13-й ряд: в любой части круга прибавить подряд 3 столбика = 34 ст. б/н.;
14-й ряд: прибавить ещё 2 столбика =36 ст. б/н.;
15-й ряд: вязать без изменений =36 ст. б/н.;
Затем перейти к убавлениям:
16-й ряд: убавления выполнить равномерно над каждым 5-м и 6-м столбиками;
17-й ряд: убавления над каждым 4-м и 5-м;
18-й ряд: убавления над каждым 3-м и 4-м столбиками.
Набить синтепоном и туго стянуть.
Чашелистник связать из ярко-зеленого ириса:
5 в.п. замкнуть в круг, 10 ст. б/н. в кольцо, затем ряд из 15 ст.б/н.
3-й ряд вязать над каждым столбиком предыдущего ряда так: *3 в.п. для подъёма, 1 ст. с н., 1 ст. с 2 н., пико, 4 в.п., 1 ст. б/н.**. *…** повторить ещё 4 раза. Получим 5 лепестков по кругу.
Пришить чашелистник к готовой клубнике.
Виноград
Пряжа для вязания – «ИРИНА» (66% хлопка+34% вискозы; 334м/100г.)
Крючок №1,5-2
Связать примерно 30-40 ягод.
Перед началом вязания каждой ягоды оставлять конец нитки длиной 10-12 см для того, чтобы в последствии было удобно прикреплять её к ветке.
Связать 4-5 в.п., замкнуть в кольцо. В круг связать 3 в.п. для подъема и 11 ст. с н. Далее вязать 4-5 рядов ст. б/н. без прибавок. Затем равномерно убавлять в двух следующих рядах, набить ягоду и стянуть петли ниткой.
Связать из зеленого ириса ветку. Начать с цепочки из 40 в.п. По цепочке вязать полустолбики б/н. и, в произвольном порядке, ответвления для крепления ягод из 10-15 в.п. обвязанных полустолбиками б/н.
Пришить ягоды к веточкам.
Связать виноградный лист из темно-зеленого ириса по схеме 1. Пришить лист к верхушке ветки.