Уже с первых недель беременности у женщины могут измениться вкусовые предпочтения: отвращение к одним продуктам и тяга к другим. Большинство учёных склоняется к мнению, что происходит это под воздействием гормона прогестерона — "виновника" многих изменений, происходящих в организме во время беременности.
Этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает "программу" для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить недостаток питательных веществ.
Так, если у Вас возникает страстное желание съесть плитку шоколада, скорее всего, содержание углеводов в Вашем организме достаточно низкое. А если слюнки текут от одной мысли о мороженом, вероятно, организм недополучает не только углеводы, но и белки. При нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы "В" — желание выпить пива.
Одновременно эта "программа" следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.
Почти у половины женщин ранние сроки беременности сопровождаются тошнотой и даже рвотой, особенно по утрам. Так что, если для Вас вдруг становятся совершенно непереносимыми запах кофе или одна только мысль о кремовом торте, то отвращение к этой еде, вполне возможно, способ, которым Ваш организм хочет застраховать вас и ребенка от токсинов.
Так должно быть в идеале, но иногда "программа" даёт сбой. Исследователи до сих пор ломают голову — почему так происходит? Возможно, в некоторых случаях мы просто не можем правильно расшифровать сигналы нашего организма. Например, у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: глину, песок или землю, а других очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ.
При изменении вкуса и ощущении потребности в кислых или солёных продуктах, можно съесть небольшое количество селедки, икры, квашеной капусты или соленых огурцов. Но не следует есть солёную пищу при отёках, потому что соль способствует удержанию воды в организме; в этом случае, наоборот, рекомендуют снизить потребление соли даже через "не хочу".
Если тянет на сладенькое, то лучше получать углеводы из свежих фруктов или сухофруктов, нежели из печенья и варенья. Но даже фрукты нужно есть с осторожностью: если женщина во время беременности увлекается апельсинами, у её ребёнка впоследствии может возникнуть аллергия на них. В это время желательно есть только те ягоды, фрукты и овощи, что растут в наших широтах.
Мнение, что беременная должна есть за двоих, распространено более чем широко. Порой оно заставляет будущую маму думать о том, чем бы побаловать свою малютку. Отсюда — ещё одна возможная причина мыслей об определенных продуктах и даже чрезмерном питании, хотя её организм в настоящий момент не сигнализирует о каком-либо дефиците.
И, разумеется, с самого начала беременности нужно полностью исключить алкогольные напитки (правда, некоторые врачи говорят, что за период беременности можно сделать пару раз маленьких глотков красного вина — но только если очень-очень хочется). Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус и консервы (в них могут быть токсические консерванты)
В остальном же, подобные "капризы" не только простительны, но и полезны. И относиться к ним нужно серьезно.
Источник http://digest.subscribe.ru/