Основные правила введения прикорма
Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;
первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;
прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;
прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;
каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;
к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;
густота прикорма должна постепенно возрастать;
в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;
второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочой смеси, которую получает ребенок;
детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.
Последовательность, в которой включают в рацион продукты, не играет значительной роли. Если у ребенка диатез, запоры, то начинают с овощей. Если ребенок худой, с неустойчивым стулом - с каш.
5,5 - 6 месяцев. Овощное пюре. Сначала - моноовощное - кабачок, тыква, капуста, зеленый горошек, затем - пюре из разных овощей. Используют только пюре из баночек в связи с тем, что, во-первых, матери некогда готовить, она должна спать, и, во-вторых, смеси в баночках гомогенизированные (разрушены клеточные оболочки), а значит, менее аллергенны. Это дорого, но в этом - здоровье малыша, необходимо готовиться заранее. При тяжелой аллергии, срыгивании с прикормом цеелесообразно начинать прикорм не раньше 6 месяцев ( в Америке вообще начинают прикорм после 6 месяцев).
6,5 - 7 месяцев. Каши (сначала без глютена, чтобы не провоцировать непереносимость).
Последовательность с увеличением аллергенов:
1) рисовая
2) гречневая
3) кукурузная
4) овсянка
5) манка
Овсянку, манку (особенно), молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
8 месяцев. Различные виды кефира, слабый йогурт. Кефир можно давать только после 8 месяцев - у него слишком высокая кислотность, высокая осмолярность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт ( вплоть до эзофагитов). Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии.
Продукты без калоража.
8-9 мес. Соки (впервые соки можно и после 12 месяцев ввести), фруктовое пюре ( фруктовое пюре дают после того, как приучили к овощам, в 6 месяцев).
Яблочный, лимонный, фруктовый.
Соки покрывают лишь 2% в витаминной необходимости.
Южные соки - только после 12 месяцев.
Пюре из яблок, бананов (запоры), киви (поносы), груш, манго и др.
Масло растительное показано аллергикам в овощном пюре.
В нем содержатся необходимые ребенку полиненасыщенные жирные кислоты.
Сливочное т о п л е н о е 3-5 г/день добавляют в каши.
8-9 месяцев.
Яичный желток. 1/4 через день вкрутую ( меньше аллергизирует).
1/2 через день до года
с года 1/2каждый день или 1 через день.
7-8 месяцев. Творог 20 г/день. На молочной кухне дают 50г, это много. Только при белковом дефиците, чего в нашей стране не бывает, строго по медицинским показаниям назначают творог в 2-3 месяца. Если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.
10-11 месяцев. Мясо (строго готовое пюре, обычно с овощами). Лучше из свинины, птицы (индейка, курица), кролика, конины, рыбы . Телятина и говядина занимают первое место по аллергизации детского организма. 1-2 раза в неделю с 10-11 месяцев вместо мяса дают рыбу.
Потребность в белке у детей до 3 лет: 90%-животный,10%-растительный.
Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне. То есть варите овощи на воде, а в другой кастрюльке - мяско. Потом мяско вытаскиваете из бульона, мелко рубите на кусочки и добавляете в овощной бульончик.
Очень полезная статья: Осторожно, ранний прикорм!