Кормление ребенка грудью – естественный процесс. А для многих молодых мам это – испытание: то больно, то малыш «плохо сосет». Так и хочется все бросить и перейти на спасительные бутылочки? Не спешите. Иногда нужно всего лишь исправить распространенные ошибки.
Боли быть не должно!
Боли при кормлении грудью - чаще всего результат неправильного прикладывания младенца. Терпеть дискомфорт нельзя, нужно «отнять» у ребенка грудь (осторожно вставив палец в уголок его ротика) и дать заново. Очень важно, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и ареолу – темный околососковый кружок. Подбородок должен быть прижат к маминой груди, а кончик носа может слегка ее касаться.
При сосании ребенок не должен чмокать, чавкать, цокать язычком. Подобные звуки – первый признак того, что идет «подсос» воздуха, который может вызвать дискомфорт в животике. И молока малыш в этом случае выпьет меньше, чем нужно.
Природная подготовка
Некоторые мамы тщательно готовят грудь перед кормлением: моют, протирают... Это делать не следует. В области ареолы расположены так называемые железы Монтгомери, вырабатывающие специальную антибактериальную смазку. Ее запах похож на запах амниотической жидкости, в которой малыш находился до рождения. Если смазку смыть, кожа на соске будет слишком сухой, может потрескаться.
Чтобы соблюдать гигиену, достаточно принимать душ утром и вечером, как обычно. При этом не обязательно каждый раз мыть грудь с мылом.
Пустой сосуд
Бытует мнение, что после кормления необходимо сцеживать оставшееся молоко. Однако если мама дает малышу грудь по его желанию и позволяет сосать столько, сколько он хочет, этого не требуется. Дополнительное опорожнение груди необходимо, когда женщина на некоторое время уходит, оставляя молоко для ребенка, или при образовании застоя в молочных железах. Малыша рекомендуется прикладывать поочередно к правой и левой груди – смена должна происходить через кормление. Но иногда чередование возможно и в течение одного кормления – по мере опустошения груди.
После еды
Если мама все делает правильно и ребенок не заглатывает воздух, нет необходимости его поднимать, держать вертикально, чтобы «срыгнул». Часто во время еды малыш засыпает, а дополнительные движения как раз и могут спровоцировать срыгивание. После кормления достаточно положить кроху на бочок.
Колыбелька
Наиболее распространенная поза. Головка малыша - на сгибе руки, попка – в ладони. Животик плотно прижат к маме. Все тельце – как бы на одной линии: ушко – плечико – бедро. Если ребенок совсем маленький, можно для удобства положить на колени подушку, чтобы не пришлось нагибаться. Для спины также требуется дополнительная опора. Положение ног – на усмотрение мамы. Но стоит иметь в виду: сидеть придется довольно долго, и ноги не должны затекать. Лучше всего устроиться на стуле или в кресле, подставив под ноги скамеечку.
Перекрестная колыбелька
В отличие от обычной колыбельки, в перекрестной мама прикладывает ребенка, например, к левой груди, а его голову поддерживает правой рукой, фиксируя спинку и шейку. Или наоборот. В этой позе можно направлять голову малыша к груди не предплечьем, как в предыдущем варианте, а ладонью. На колени стоит положить подушку.
Из-под руки
При такой позе подбородок крохи направлен в область подмышки, где обычно располагаются самые большие молочные дольки и чаще всего возникает застой. Лучше всего опорожняются именно те дольки, куда направлен подбородок! Желательно положить ребенка на подушку, чтобы он оказался на одной линии с грудью: в этом случае маме не придётся сильно наклоняться.
Лежа на подушке
Эта поза одна из самых удобных. Ребенок лежит ровно, животик прижат к маме, ее голова – на подушке. Важно, чтобы женщина не опиралась на подушку плечом. Иначе через 5-10 минут придется поместить под голову руку.
Лежа, с опорой на руку
В этом положении ребенку хорошо. Но через короткое время рука у мамы затечет, и ей захочется опустить голову на подушку. Нужно будет прерывать кормление малыша, который еще не наелся, и менять позу…
Лежа – ребенок на подушке
Малыш расположился на подушке, ему удобно. Если мама поместит под голову подушку, будет комфортно и ей. Некоторым женщинам такая поза очень нравится. Но не стоит ею чрезмерно увлекаться. Когда мама лежит, например, на левом боку, левая грудь сдавливается, это может спровоцировать уплотнения.
Полулежа
Отличный способ для мам, с сильным окситоциновым рефлексом, когда молоко вытекает из груди фонтаном. Только обязательна опора для спины. И сидеть нужно именно полулежа (не вертикально!), откинувшись на подушки, чтобы ребенок брал грудь сверху. Так ему намного легче справиться с потоком молока, он не будет захлебываться.
Нависание
Эту позу рекомендуется использовать тем, кто переходит от смешанного или искусственного вскармливания к грудному. Молоко легче вытекает из груди, малышу проще сосать, он меньше устает.
Валетом
В таком положении хорошо кормить ребенка, если у мамы образовался застой в верхней части груди. Подбородок малыша направлен как раз в верхнюю часть, происходит наиболее эффективное опорожнение. Можно для большего удобства подложить под спинку крохи валик.
Вертикально
Вариант для ловких мам и любопытных малышей от 5-6 месяцев. Подросшие детишки уже не всегда согласны лежать при кормлении. Им хочется разнообразия. Главное – следить за прикладыванием. Не позволять малышу крутить головой в разные стороны, не давать обследовать другую грудь, если маме это не нравится. Чтобы отвлечь его внимание, можно нанизать на шнурок бусины, бисер, повесить мелкие игрушки… Грудь останется цела, а малыш будет пальчики развивать. И поест заодно.
Это важно!
Новорожденного не рекомендуется поддерживать при кормлении за затылок: он начинает рефлекторно ползти, «рождаться». Для младенца лучшая поддержка: ладонь под шейку и плечики, большой и указательный палец – вокруг ушек.