Мамины Хвостики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мамины Хвостики » Вязание спицами » Полезные советы


Полезные советы

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Как соединить нить без узлов
http://s7.uploads.ru/t/bdcN7.jpg
Ссылка

Определение состава пряжи

Иногда по внешнему виду оgределить состав пряжи не просто. Сделать правильный вывод помогут запах и характер горения подожжённой нити.
Далее приведена таблица реакции разных типов волокна на пламя.
http://sh.uploads.ru/t/v7IrN.jpg

КАК ПРАВИЛЬНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ СВОИ ИЗДЕЛИЯ

Информация с сайта: http://caramelina.livejournal.com

1. Подготовка

Съемка вещей отличается от съемки, скажем, портрета. Вещь не вертится, как человек, и не пытается проверить, что же вы наснимали (попутно стирая не понравившиеся кадры). Ее можно поставить как вам удобно, можно выгодно подсветить. Поэтому не надо торопиться. Торопливый как правило делает дважды, а мы сделаем за один раз.

Главное, что надо помнить: снимать красиво – просто. Посмотрите на вещь, решите для себя, что в ней нравится и почему. Фактура? Цвет? Ощущение? И только тогда вооружайтесь фотоаппаратом.

2. Декорации

Начнем с самого начала. Как в спектакле важную роль играют декорации, так для вещи - хороший фон. Хорошо, если он однотонный (либо с мелким бледным рисунком). При выборе цвета постарайтесь, что бы фон и вещь создавали контраст. Например тепловой (теплый цвет вещи, холодный фон) или тон (светлая вещь, темный фон). Почему именно так? Мы фотографируем небольшой предмет, чем меньше будет деталей вне этого предмета, тем больше ему уделят внимание.

У меня нет студии, я фотографирую дома. Для создания ровного фон использую несколько больших листов пастельной бумаги. Цвета: серый, синий, коричневый.

Далее ТуТ ЖмаК

+1

2

МАСТЕР-КЛАСС: ВОРОТНИК-ГОЛЬФ

http://sg.uploads.ru/t/25YIM.jpg
http://www.liveinternet.ru/users/svetla … 147199927/


Правила вязания жаккарда
http://pluskina-so-znakom-plus.ru/pravi … zhakkarda/


Ввязываем бисер в изделие

http://sg.uploads.ru/t/arKIc.jpg

http://stranamasterov.ru/node/93646

0

3

ВЫКРОЙКИ
Ссылка

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРЯЖИ
Ссылка

ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ
Ссылка


Подклад для вязаной шапки
http://se.uploads.ru/t/1A0Lc.jpg

Как утеплить вязаную шапочку.

Предлагаю вашему вниманию МК, в котром я показываю и рассказываю как сшить флисовый(или трикотажный) подклад для вязаной шапки.
Выкройка на основе ОГ. У меня шапка на 52см, высота 19см. Надеюсь понятно по фото как построить выкройку, если нет спрашивайте.
Эта выкройка подойдёт в том случае, когда шапочка у нас просто колпачок.

Строим выкройку, это будет основа. Ушки добавим позже.

У меня связана шапочка.

Добавляю к выкройке ушки. Ушки почти всегда располагаю так во время вязания: ОГ/ 5 частей. Две части на лоб, две на ушки и одна на затылок.
Так же их располагаю на выкройке.
В моём случае 52см/5 = 10,4. Т. к флис хорошо тянется округляю до см. От сгиба на выкройке внизу отмеряю 10см. Сзади опускаю на 2см по заднему шву и отмеряю 5см. Прикладываю шапочку и обвожу ушки. Нарисовала схематично. Пропорции правда не совпадают, но прицип понятен.

Крою без припусков на швы.

Сшиваю на машинке, прямой строчкой. Флис не сыпется, края обрабатывать не нужно. Оверлоком не сшиваю, т. к. мне не нужны лишние утолщения.

Вкладываем в шапочку и пришиваем по краю. Готово.
http://se.uploads.ru/t/WCj5k.jpghttp://se.uploads.ru/t/hOzHT.jpg
http://se.uploads.ru/t/lGVjT.jpghttp://se.uploads.ru/t/tDPRJ.jpghttp://se.uploads.ru/t/Au8eU.jpg

0

4

МК обвъязывание горловины, пройм, планок

0

5

Вязание реглана от горловины
Ссылка

0

6

Как разделить толстую пряжу на несколько нитей
Автор мастер класса  "Лысый кот", далее слова автора:
http://sh.uploads.ru/t/0ch7P.jpg

У любителей вязания маленьких игрушек Амигуруми часто возникает необходимость разделить толстую пряжу на несколько нитей.

Хочу поделиться с вами своим методом.

Не всегда бывает рядом помощник, который поможет сматывать второй клубок, да и постоянно закалывать клубок булавкой и раскручивать нить занятие для терпеливых!

Итак, если у вас есть моточек толстой пряжи подходящего цвета, но не устраивающий вас своей толщиной, его всегда можно перемотать, разделив имеющуюся нить на две или три (конечно, при условии, что наша пряжа многониточная и не пушистая).   

Мне нужна была пряжа для крючка №1 бежевого цвета. В наличии подходящего цвета нашёлся только моточек Джинс от YarnArt (55% хлопок, 45% акрил; 50гр./160м.), но его толщина была в два раза толще, чем мне было нужно для вязании моей Бабы Яги:
http://sg.uploads.ru/t/37Zsi.jpg

Для того чтобы размотать клубочек нам понадобится:

1. Сама пряжа, которую нужно разделить, у меня это — Джинс (обратите внимание, что она скручена из четырех тонких нитей).

2. Втулка от пищевой плёнки или фольги.

3. Канцелярская резинка.

4. Полиэтиленовый мешочек.
http://sg.uploads.ru/t/RC35g.jpg

Последовательность работы:

1. Поместить клубок пряжи в мешок.

2. Оставить нить торчащей из него.

3. Завязать верх мешка резинкой. Обратите внимание, вы должны затянуть мешок резинкой довольно плотно, чтобы нить вытягивалась из него с небольшим усилием, т.е если взять пряжу за кончик, она повиснет и не будет произвольно вытягиваться.
http://sg.uploads.ru/t/EOH2e.jpg

Разделить торчащий из мешка конец пряжи на желаемое количество нитей — 2-3 (у меня 2) и намотать их на втулку на достаточном расстояние друг от друга.
http://sg.uploads.ru/t/CeKtH.jpg

Приступить к разматываю мотка, подвесив мешок с пряжей в воздухе для того, чтобы он свободно крутился (т.к. нити в пряже скручены между собой, вращение мешка будет происходить самопроизвольно). Лучше всего это делать стоя или сидя на высоком стуле. Нити придерживать большими пальцами изнутри, крутить втулку от себя, сматывая разделённую нить в отдельные моточки
http://sg.uploads.ru/t/Hnpo3.jpg

По ходу этой процедуры нить в мешочке может запутаться, ничего страшного в этом нет, нужно просто проделать в верхней части мешка небольшое отверстие, вынуть клубок, распутать нить и поместить клубок обратно в мешок. Отверстие в мешке никак не помешает процессу разматывания.

Процесс разделения пряжи, конечно, небыстрый, но данный способ помогает справиться с ним в одиночку и не закалывать постоянно клубок булавкой, чтобы раскрутилась нить, как это делают обычно.

После того как клубок будет размотан, нужно просто смотать с втулки поочерёдно намотанные нити. Так у нас из одного мотка толстой пряжи получится два моточка тонкой.

Надеюсь, мой опыт вам пригодится!

0

7

Как связать жаккардовый узор
Жаккард - это соединение пряжи разных цветов в одном трикотажном изделии с целью получить рисунок или орнамент. Жаккард украшает свитера, варежки, шапки, шарфы и многие другие вязаные вещи, как правило выполненные простой вязкой.
Вам понадобится
пряжа двух или более цветов, спицы или крючок, рисунок или орнамент для вязания.

Инструкция

1. Для вязания жаккарда крючком наберите цепочку из воздушных петель нитью одного цвета. Количество набранных петель должно быть кратно раппорту, то есть количеству петель повторения рисунка. Вяжите полотно. Наиболее удачная петля для вязания жаккарда крючком - столбик без накида. Каждая клетка рисунка одного цвета соответствует одному столбику. Когда необходимо будет добавить следующий цвет, возьмите вторую нить. Перед тем, как закончить последний столбик первой нитью, оставьте ее и захватите новую нить. Протяните ее через петли, чтобы завершить столбик. Дальше вяжате по схеме, меняя цвета.С изнаночной стороны полотна будут образовываться так называемые протяжки. Не натягивайте их, чтобы на полотне не образовывались морщины. Прихватывайте их к работе через каждые несколько столбиков. Когда вязание будет закончено, разрежьте пополам слишком длинные протяжки, если таковые образуются, и вплетите в работу.

2. Для выполнения жаккардового узора спицами наберите петли в количестве, кратном количеству петель узора, плюс две кромочные петли.Вяжите полотно согласно схеме. Лицевые ряды выполняйте лицевыми петлями, изнаночные - изнаночными. Одна клетка схемы соответствует одной петле. Как только необходимо будет добавить новый цвет, оставьте первую нить на изнаночной стороне работы. Введите спицу в следующую петлю и захватите новую нить. Следующие несколько петель узора этого цвета провяжите новой нитью, сложенной вдвое (то есть образовавшийся кончик тоже ввяжите в полотно).При жаккардовом вязании спицами, так же как и при вязании крючком, на изнаночной стороне изделия будут образовываться протяжки из тех нитей, которые остаются за работой. Старайтесь не допускать длинных протяжек. Во время вязания время от времени подцепляйте нерабочую нить. А лучше всего нерабочую нить подцеплять после каждой петли - тогда вязание и с изнанки будет выглядеть очень аккуратно. Возьмите за правило вязать следующим образом: нити располагаются на указательном пальце левой руки, при этом нерабочая нить ближе рабочей. Проводите правую спицу поочередно над и под нерабочей нитью, прежде чем подцеплять рабочую. Тогда протяжек образовываться не будет, и вы сможете похвастаться изнанкой. Ведь аккуратная изнанка - признак настоящего мастерства.

3. Обретя некоторый навык в вязании жаккарда спицами можно попробовать свои силы в вязании двустороннего жаккарда. При таком вязании нет изнаночной стороны. С обеих сторон изделия - рисунок, причем с одной стороны он один, а с другой - такой же, только цвета меняются местами.Рисунок для такого вязания используется двухцветный, а петли в начале вязания набираются обоими цветами одновременно. Старайтесь набирать петли так, чтобы чередовались петельки разных цветов.Первая и последняя петли ряда всегда провязываются вместе лицевой. Остальные петли вяжутся согласно рисунку. Петля узора провязывается лицевой, вторая (другого цвета) - изнаночной. Таким образом с одной стороны полотна петля одного цвета, а с другой - другого. При смене цвета рисунка нити меняются местами. Теперь лицевой провязывается вторая нить, а изнаночной - первая.Такое вязание займет больше времени, чем простой односторонний жаккард, но результат того стоит.

Обратите внимание
Чтобы вязать из нити, удерживаемой левой рукой, введите правую спицу в петлю, подведите под нее нить и, захватив ее как крючком, протяните через петлю на левой спице. При вязании изнаночной петли обращайте внимание на то, чтобы петли не перекрещивались.

Полезный совет
Перед тем как вязать жаккардовые узоры, необходимо научиться вводить в работу нити другого цвета. Важный этап на этом пути — смена рабочей нити. Смену рабочей нити можно производить как в начале ряда, так и в середине. Как вводить нить в начале ряда: Ввести правую спицу в первую петлю левой спицы, обвить вокруг нее только что использованную нить и ту, которой будем продолжать вязание, и связать одну лицевую петлю.

Ссылка

Вязание цветных орнаментов. Жаккард. МК СУПЕР!
Ссылка

0

8

Как вязать норвежский узор

Норвежский узор называют еще жаккардом, в честь имени французского ткача, придумавшего способ имитации ручной вязки с помощью вязальной машины. Жаккардовое вязание выглядит очень необычно и заманчиво для глаз. Одежда, связанная таким узором подходит всем: и женщинам, и мужчинам, и особенно детям.

http://sh.uploads.ru/t/K9p1v.jpg

Вам понадобится
- спицы;
- цветные клубки пряжи;
- специальный наперсток для вязания.

Инструкция

1.Принцип вязания норвежского узора: связав в соответствии со схемой определенное количество петель одного цвета, перекрещивают нить на изнанке с нитью следующего цвета и вяжут новым цветом нужное количество петель. При этом нити протягивают к следующему месту в орнаменте. Существует 4 способа выполнения норвежского узора на вязаном полотне.

2. 1 способ. Клеточка на схеме рисунка равна двум рядам вязания – мотив принимает вытянутую вверх форму. Это значит, что цвет меняется только на лицевой стороне полотна, а на изнаночной стороне узор вывязывается так же, как и на лицевой.

3. 2 способ. Клеточка на схеме рисунка равна одному ряду – это означает, что цвет пряжи следует менять при вязании как на лицевой, так и на изнаночной стороне.

4. 3 способ. Любой орнамент выделяется не только по цвету, но и по фактуре его вязания на полотне, то есть на фоне чулочной вязки выполняется орнамент платочной вязкой, создавая вогнутость, или, наоборот, на изнаночном фоне вывязанный лицевой гладью орнамент имеет выпуклую форму. При таком вязании клетка на схеме рисунка должна вывязываться в два ряда, где по лицевой стороне вязание производиться лицевыми петлями по рисунку с переменой цвета пряжи узора, а по изнаночной стороне узор вывязывается цвет над цветом, но петли фона выполняются изнаночной вязкой, а петли узора – лицевой.
5. 4 способ. Применяется при вязании пряжей двух цветов – это фон и рисунок, вяжется как двумя спицами, так и по кругу. Для вязания фона используется один цвет, для вязания рисунка – другой. При вязании двумя спицами клетка в рисунке по высоте равна двум рядам, а при вязании по кругу, с отсутствием изнаночных рядов, клетка по высоте равна одному ряду.

6. Начинается вязание в первом лицевом ряду лицевой вязкой основной нитью так, чтобы провязались только те петли, которые имеют цвет фона, а петли самого рисунка снимаются не провязывая с расположением нити по изнаночной стороне вязания. В изнаночном ряду основной нитью вывязываются все петли фона изнаночной вязкой и снимаются те же петли узора с расположением рабочей нити перед вязанием.

7. Во втором лицевом ряду петли рисунка провязываются лицевой вязкой, а петли фона снимаются не провязанными. В изнаночном ряду изнаночной вязкой вывязываются петли рисунка, а петли фона снимаются непровязанными. Здесь одна клеточка рисунка провязывается за 4 ряда с чередованием 2 рядов основного и 2 рядов отделочного цвета.

8. Для правильного присоединения нити в начале ряда необходимо правую спицу ввести в первую петлю и накинуть на спицу новую нить. Затем провяжите первую петлю, а вторую петлю провяжите сдвоенной нитью.

9. При вязании орнамента с большим цветным участком не рекомендуется протягивать нить другого цвета вдоль полотна на изнаночной стороне вязания. Надевая готовое изделие, вы будите цепляться за длинные протянутые нити. Лучше нить уложить между петлями. Нити при смене цвета надо, перекрещивая, закреплять на изнаночной и лицевой стороне детали. 10При перекрещивании нитей конфигурация и расположение цветных участков может быть вертикальными, наклонными или со смещением. Техника всегда остается одинаковой, нерабочая нить в процессе вязания вытягивается свободно по изнаночной стороне детали. Помните, натяжение нити должно быть равномерным, важно не затянуть свободно лежащую нить на изнаночной стороне работы.

0

9

Как вязать узор "коса"
Ссылка

0

10

Реглан сверху ( частичное вязание) I. Теория.

Часть 1. Снятие мерок
Для выполнения расчетов нам потребуется 12 мерок. Обмеряться нужно в хорошо прилегающей одежде, подпоясавшись по талии слегка натянутой лентой. Рисунок и описание выполнения помогут вам сделать это без труда.

1. Обхват шеи (ОШ) – измеряют у основания шеи, сантиметровая лента должна пройти по яремной ямке и седьмому шейному позвонку.

2. Обхват груди (ОГ) – измеряют по наиболее выступающим частям груди и лопаток

3. Обхват талии (ОТ) – сантиметровая лента проходит строго горизонтально по естественной линии талии.

4. Обхват бедер на уровне длины изделия (ОБди) – измеряется горизонтально на уровне длины изделия.
* удобнее всего надеть подходящую по длине вещь и измерить

5. Обхват верхней части руки (ОРвч) – измеряется горизонтально по самой широкой части руки.

6. Обхват запястья (ОЗ) - измеряется горизонтально в месте сочленения предплечья и кисти.

7. Длина регланной линии переда (ДРЛп) – диагональная мерка от середины ключицы до подмышечной впадины.
*зажимаете подмышкой карандаш и измеряете
**намеренно не пользуюсь меркой "высота груди", которую обычно используют для определения длины регланной линии, поскольку у дам с маленькой грудью этот вариант еще может быть актуален в бесподрезных вариантах , тогда как обладательницы пышных форм на выходе получат очень сильно спущенную пройму

8. Длина изделия до линии талии ( ДИ до лт) – вертикальная мерка, измеряемая по корпусу от подмышки до линии талии.

9. Длина изделия от линии талии (ДИ от лт)- вертикальная мерка от линии талии до предполагаемой длины изделия.

10. Длина изделия (ДИ) – вертикальная мерка, измеряется по спинке от седьмого шейного позвонка до горизонтальной линии длины изделия, учитывая прогиб на линии талии.
* если вы вяжете вещь без приталивания, то 8 и 9 мерки не нужны

11. Длина рукава по внутренней стороне руки (ДР) – вертикальная мерка от подмышки до кисти.

12. Высота ростка (ВР) – измеряется вертикально от седьмого шейного позвонка до яремной ямки.
* некорректное название мерки по определению, поскольку росток- это вырез для шеи от середины спинки вверху до плечевых срезов. В нашем случае, это надвязывание недостающего полотна со стороны спинки, рукавов и частично переда для формирования округлого выреза горловины.
* проще всего измерить на футболке «под горло» см. фото
* чем сутулее фигура, тем больше эта мерка.

Схема снятия мерок
http://sg.uploads.ru/t/j3qiO.jpg
http://sh.uploads.ru/t/VC8SH.jpg

Часть 2. Расчет .
1. Вяжем образец, обрабатываем и замеряем плотность вязания.
2. Переводим сантиметры мерок в петли и ряды.
3. Расчет петель для начала работы. Использую следующие мерки:

ОШ = 90 петель
ОГ = 184петли
ОРвч = 60 петель
ВР = 20 рядов
ДРЛп = 56 рядов

Схема распределения петель.
http://sh.uploads.ru/t/FLqJO.jpg

Ширина регланной линии 2 петли.
90 петель – 8 петель(регланные линии) = 82 петли
82 петли : 6 частей = 13 петель + 4 петли в остатке

По 1 части на рукава -13 петель , по 2 части и ½ остатка на перед и спинку - 26петель+2 петли= 28 петель

Петли рукавов округляем до хорошо дробящегося числа, в данном случае до 12 петель.

По 1 петле прибавляем к переду и спинке. Итого: перед и спинка по 29 петель.

Теперь нужно просчитать часть ростка провязываемую до линий реглана переда в частях, число которых будет равно числу петель которые надо вычесть из спинки и прибавить к переду.

Для этого и нужно было округлять число петель рукава до нормально дробимого.
12 петель : 3 петли = 4 части

* часть = количеству петель переносимых со спинки на перед = ½ рядов частичного вязания, выполняемого до регланных линий переда

Т.е. из петель спинки вычитаем 4 петли и прибавляем их к петлям переда.
Спинка: 29петель - 4 петли = 25 петель
Перед: 29 петель + 4 петли = 33 петли

Разница между передом и спинкой составляет 8 петель, которые мы добавим прибавками в регланных линиях со стороны спинки, провязав 8 рядов частичного вязания ( шагом в 3 петли) до регланных линий переда.
* разумеется, регланные прибавки делаем и в рукавах, но эти петли пока нас не интересуют

Таким образом, в 8м ряду выровняется количество петель переда и спинки - 33 петли.
Исходя из того, что общая высота ростка 20 рядов, 8 рядов уже провязаны, осталось 12 рядов частичного вязания с шагом 3 петли.
Длина регланной линии переда равна 56 рядам. Вычитаем 12 рядов уже провязанных частичным вязаниеми получаем, что нужно провязать еще 44 ряда.
Следующая схема поможет наглядно представить соотношение количества прибавленных петель с длиной регланных линий. Прибавляем каждый второй ряд 8 петель ( по две петли в каждой регланной линии)

Перед: длина регланной линии 56 рядов
33 п(начальные) + 28 п( прибавка регланной линии)+ 28п( прибавка регланной линии)=89петель

Спинка: длина регланной линии 20 р+ 44 р= 64 ряда
25 п(начальные) + 32п(прибавка) +32п( прибавка)= 89 петель
Остались 8 петель регланных линий, которые смело можно добавить к петлям корпуса.
Итого: в перед и спинка будут из 93 петель , что означает что на мерку ОГ выходим с погрешностью в 2 петли.

Рукава, как видите, с припуском на свободу.
* Если по расчетная длина регланной линии не позволяет сделать необходимое количество прибавок для достижения мерки ОГ, то недостающие петли добавляем подрезами, не забывая, что подрез составляет порядка 8% от мерки ОГ.
* Если получаем большее, чем ОГ, число петель, то пересчитываем шаг прибавок регланной линии ( не каждый 2й ряд, а например каждый 3й)
Самая сложная часть расчетов закончена.

4. Расчет убавок и прибавок корпуса и убавок рукава.
В развернутом виде конструкция выглядит приблизительно так.

http://sg.uploads.ru/t/KTVqm.jpg

Теперь нам пригодятся мерки:

Из мерок ДР ( длина рукава) и ДИ от лт (Длина изделия от линии талии) сразу вычитаем резинки, в моем случае это 20 рядов 2*2 и 4 ряда полой.

ОГ = 186 петель ( факт)
ОТ = 150петель
ОБди = 178ппетель
ОЗ = 36 петель
ДИ до лт = 80рядов
ДИ от лт = 40рядов
ДР = 133рядов

Убавки рукавов:
72п – 36 п = 36п ( нужно сократить в 133 рядах)
36 п: 2п= 18 раз (нужно сократить две петли в линии убавок)
18+ 1= 19 равных промежутков ( поскольку убавлять начнем не сразу подмышкой)
133ряда : 19 раз= 7 рядов
Скос рукава формируется 18-ю убавками 2х петель в каждом 7м ряду.

Убавки корпуса:
На высоте порядка 10 см от соединения регланных линий / подреза идет прямой участок.
В данном случае- 26 рядов.

* при необходимости, на высоте около 3 см можно вывязать вытачку, дальше продолжить прямой участок корпуса

80 рядов(ДИ до лт) - 26 рядов (прямой участок) = 54 ряда ( длина линии убавок)
186 п(ОГ) – 150п (ОТ) = 36 петель (нужно убавить по 2 п в двух линиях убавок)
36п: 4= 9 раз
54ряда: 9раз= 6 рядов

Скос корпуса к линии талии формируется 9ю убавками в каждом 6м ряду по 2 петли в двух линиях убавок. Первая убавка делается в первом ряду после прямого участка корпуса, последняя - на линии талии.

Прибавки корпуса:
178 петель(ОБди) – 150п (ОТ)= 28 петель (нужно прибавить в 40ка рядах( ДИ от лт) по 2 п в 2х линиях прибавок)
28п : 4= 7 раз
7 +1 = 8 равных промежутков
40 рядов : 8 частей = 5 рядов

Скос корпуса от линии талии формируется 7ю прибавками в каждом 5м ряду по 2 петли в двух линиях прибавок. Последняя прибавка в последнем, перед резинкой, ряду.
Все. Общий план работы набросан, можно приступать к вязанию.

0

11

Реглан сверху ( частичное вязание) II. Практика.

Автор kalinushka

1.Любым удобным способом, обеспечивающим эластичный край, набираем 90 петель.
http://sg.uploads.ru/t/vNaRm.jpg

2. Вспомогательный ряд лицевыми.

3.Объединяем в круг. Второй вспомогательный ряд лицевыми.
http://sg.uploads.ru/t/YNfUd.jpg

4. Размечаем будущие регланные линии( розовые нитки) и центральную петлю переда. Это можно сделать маркерами, нитками, английскими булавками. Чем вам удобно.
http://sh.uploads.ru/t/0FP9X.jpg

Росток будем вывязывать частичным вязанием. Общий принцип и, как сделать, чтобы не было дырок можно посмотреть в ролике. Если эта техника для вас нова, то не поленитесь, попробуйте на образце.

5.Первый ряд- лицевой. Начало вязания- правая регланная линия спинки.
Провязываем регланную линию, делаем накид, две петли провязываем, третью снимаем с обкрутом.

6.Поворачиваем вязание на изнаночную сторону. Второй ряд. Петлю с обкрутом снимаем, две провязываем, провязываем накид, две петли регланной линии. Вторую прибавку регланной линии поднимаем из протяжки.
http://sh.uploads.ru/t/3sxdp.jpg

Провязываем две петли, третью снимаем с обкрутом

7.Третий ряд-лицевой. Обкрут вокруг первой петли подтягиваем.
http://sg.uploads.ru/t/Yc1uU.jpg

Петлю снимаем, 2 лицевых, накид, 2петли регланной линии, накид, петли спинки, накид, 2 лицевых, обкрут поднимаем к петле и провязываем вместе с ней.
http://sh.uploads.ru/t/cdC8k.jpg

2лицевых, 3ю снимаем с обкрутом.

Таким образом добавили 2 части по 3 петли. Регланная линия фиолетовая, накиды голубые.
http://sh.uploads.ru/t/VfCgN.jpg

8. Четвертый- изнаночный, пятый- лицевой, шестой –изнаночный вяжем аналогично, провязывая по 3 петли рукавов.
9. Седьмой –лицевой. Последний лицевой ряд до регланной линии переда.
http://sg.uploads.ru/t/V5Nf6.jpg

10. Восьмой ряд- изнаночный. Довязываем последние 3 петли до регланной линии переда.
На этом этапе количество петель переда и спинки выравнивается.
Выглядит это так.
http://sh.uploads.ru/t/fpgRB.jpg

11. Дальше вяжем с участием петель переда. Девятый ряд.
http://sg.uploads.ru/t/ReSXC.jpg

12.Десятый- изнаночный. Прибавки реглана поднимаем из протяжек.
http://sh.uploads.ru/t/6YdFM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7OgMr.jpg
http://sg.uploads.ru/t/qxBiI.jpg

И провязываем три петли переда.

13. Таким образом вяжем до восемнадцатого ряда, последнего ряда изнаночными.
http://sh.uploads.ru/t/OYcCl.jpg

Последнюю петлю в этом ряду не снимаем с обкрутом, а просто провязываем.
http://sh.uploads.ru/t/MB4sd.jpg

14. Девятнадцатый ряд. Первый ряд кругового вязания лицевыми. На самом деле это полтора ряда, для выравнивания кругового вязания.
Делаем накид, снимаем первую петлю.
http://sh.uploads.ru/t/uIVk3.jpg

Первую регланную линию( левая регланная линия переда) вяжем без накидов, петли рукава, накид , регланная линия ( левая регланная линия спинки- она же начало вязания), накид, спинка, накид, регланная линия, накид, рукав, накид, регланная линия, накид, петли переда, накид провязываем с вместе с петлей перед ним,
http://sg.uploads.ru/t/fx09s.jpg
http://sh.uploads.ru/t/fYrTh.jpg

оставшиеся петли переда,накид, регланная линия, накид, петли рукава.
Т.о. провязав полтора ряда, пришли к логичной точке отсчета начала кругового вязания.

15. Двадцатый ряд. Полноценное круговое вязание, провязываем все накиды.
В готовом виде выглядит так. Начало вязания – левая регланная линия спинки.
http://sh.uploads.ru/t/Mo6kv.jpg

16.Дальше вешаем счетчик и вяжем до расчетных 44 рядов.
http://sg.uploads.ru/t/1OAnK.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ItzZb.jpg
http://sg.uploads.ru/t/qRD9m.jpg

Часть 4. Вязание корпуса с подрезами и без. Рукава.
Вариант с подрезом.

1.Сбрасываем петли рукавов ( без петель регланных линий) на нить.
http://sh.uploads.ru/t/n0HOF.jpg

2. Любым, удобным вам, способом набираем петли подреза. В моем случае набор воздушными петлями.
http://sh.uploads.ru/t/PTOgG.jpg

3. Замыкаем в круг.
http://sh.uploads.ru/t/X7j5N.jpg

4.Провязываем порядка 5-7 рядов ( до высоты вывязывания вытачки, при необходимости)
http://sg.uploads.ru/t/R5GFf.jpg

5.Переводим петли рукава с нити на спицы

6.Набираем петли из линий реглана( по 2) и из петель подреза.
http://sg.uploads.ru/t/mseh3.jpg
http://sg.uploads.ru/t/j6tRn.jpg

7.Провязываем петли, набранные из регланных линий, по две вместе. Намечаем середину линии убавлений.
http://sg.uploads.ru/t/nKS5V.jpg

8.По достижении расчетной длины выполняем убавления скоса рукава.
http://sh.uploads.ru/t/PJAuB.jpg
http://sg.uploads.ru/t/2BdxE.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Lxcly.jpg

Бесподрезный вариант.
1. Петли рукавов сбрасываем на нить. И объединяем перед и спинку в круговое вязание без дополнительных петель. Вяжем прямой участок корпуса.
http://sg.uploads.ru/t/0nFRY.jpg

2. Чтобы не поиметь дырок в подмышке, нужно набрать три дополнительные петли из петель полотна корпуса.
Игла только показывает из каких, набираем нитью.
http://sh.uploads.ru/t/YuN58.jpg
http://sg.uploads.ru/t/KBM4W.jpg

3. Вяжем.
http://sg.uploads.ru/t/jKxf3.jpg

4. Выполняем убавки линии скоса рукава.
Две вместе лицевой за переднюю стенку.
http://sg.uploads.ru/t/WV5Ea.jpg

Разворачиваем петлю.
http://sh.uploads.ru/t/2IKdZ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/WN6Cl.jpg

Две вместе лицевой за заднюю стенку.
http://sh.uploads.ru/t/aTXVR.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Di7vx.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Q94x1.jpg

5.Аналогично выполняем второй рукав.
http://sh.uploads.ru/t/BDdHm.jpg

6.Рукав.
Довязали убавки до расчетных чисел. Вяжем резинку так, чтобы манжет не был слишком затянут.
Начинаем с линии убавок- две лицевых. Изнаночную вяжем одну, вторую провязываем скрещенной из протяжки, *две лицевых, изнаночная, изнаночная из протяжки* и т.д.
http://sg.uploads.ru/t/mPIMJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Ci8t5.jpg
http://sh.uploads.ru/t/1BIzy.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ozEAc.jpg

Готово.
http://sh.uploads.ru/t/0r12s.jpg

Часть 5. Горловина. Корпус.
1.Горловина.
Переносим петли на спицу. Отплетаем два дополнительных ряда. Вяжем с теми же прибавками, что и в резинках рукава.
http://sh.uploads.ru/t/yYBo6.jpg

Т.к. вязание в обратном направлении дает разницу в полпетли, то в районе регланных линий я провязала три лицевых, чтобы сдвиг выглядел симметрично.
http://sh.uploads.ru/t/YGOyC.jpg

2. Доделка корпуса.
Провязываем прямой участок.
http://sg.uploads.ru/t/RkUnu.jpg

Выполняем убавки скосов до линии талии.
http://sh.uploads.ru/t/V2noI.jpg

Затем, прибавки скосов от линии талии.
http://sg.uploads.ru/t/phaQ9.jpg

Заканчиваем работу резинкой.
http://sh.uploads.ru/t/z49ls.jpg

Книжки, которые помогли упорядочить мысли.
http://sh.uploads.ru/t/uKVoi.jpg

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что трудилась не напрасно, и реглан, который свяжете вы, будет удобен в носке и красив.

0

12

МК капюшон спицами
Ссылка
Ссылка

0

13

Соединение начального ряда

0

14

КАК ВШИТЬ РЕЗИНКУ В РЕЗИНКУ

http://s6.uploads.ru/t/LuDh1.jpg
http://s6.uploads.ru/t/60pjs.jpg
Манжеты рукавов, низ спинки и полочек, горловину на свитерах, жакетах, кофтах, пальто часто вяжут резинкой. Она не только придаёт изделию законченный вид, но и поддерживает его форму.Однако, после стирки резинка может растянуться. Как правило, у изделий связанных из шерстяных ниток, резинка растягивается только слегка – волокна шерстяных ниток относительно эластичны.Хуже обстоит дело с вещами, которые связаны из хлопка и некоторых синтетических волокон – резинка может окончательно потерять свою форму и испортить внешний вид изделия.

Чтобы резинка меньше вытягивалась, её советуют вязать спицами на размер меньшими, чем все остальные детали изделия.
В магазинах сейчас можно найти тонкие эластичные нитки, которые ввязываются в резинку и практически незаметны. Но если такая нитка по какой-либо причине порвётся, то из резинки будут торчать маленькие ниточки, которые вытащить будет невозможно. Соответственно, и внешний вид вещи будет испорчен.

Лучше всего ввести в вязаную резинку более толстую резиновую нить. Сделать это можно тупой иглой или крючком. Просто протяните нить через лицевые петли или провяжите закрепляющие петли крючком, только не через всю петлю, а одну половинку. Если протянуть нить через всю петлю, то может получиться так, что эту нить будет видно снаружи. По краям резиновую нить привяжите к кромочным петлям. В зависимости от ширины резинки проложите 4-6 таких рядов, на равном расстоянии друг от друга.

У резинки 1 х 1 проложите нить с изнаночной стороны с равными промежутками через половинки всех петель. Привяжите нить к кромочной петле или прикрепите ко шву.

Как вшить резинку в резинку

Или провяжите закрепляющие петли крючком.

Как связать резинку

У резинки 2 х 2 всегда захватывается первое и последнее звено лицевой петли, как при прошивании иглой, так и при провязывании крючком.

Как связать резинку

Желаю творческих успехов!

0


Вы здесь » Мамины Хвостики » Вязание спицами » Полезные советы