Мамины Хвостики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мамины Хвостики » Беременные посиделки » Естественные роды (ЕР) после кесарево сечения (КС)


Естественные роды (ЕР) после кесарево сечения (КС)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Всем доброго времени суток! Девочки давайте обсудим, поделимся опытом и информацией!

                                       http://dl.glitter-graphics.net/pub/785/785201zc7yz89xyz.gif

Надеемся эта информация была Вам полезна. Будем рады видеть Вас в нашей дружной компании! В летние месяцы будут подарки для активных пользователей нашего замечательного форума(мы отправим Вам их почтой). Регистрируйтесь! [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]

0

2

Снова кесарево, или…?

Естественные роды после кесарева сечения – насколько это реально? Какое-то время назад во всем мире и в России существовало правило: «Один раз кесарево — всегда кесарево». Сейчас это уже не так однозначно.
Однако правда заключается в том, что если первые роды закончились кесаревым сечением, а второго ребенка вы захотите рожать естественно, вам придется столкнуться с массой проблем, начиная с откровенного непонимания окружающих и заканчивая врачебным запугиванием. И все-таки шанс есть!

Мои первые роды

Одиннадцать лет назад родилась моя первая долгожданная дочь — я была уже достаточно взрослой — 27 лет — и подошла к делу очень ответственно, вела здоровый образ жизни, закалялась, правильно питалась, вместе с мужем ходила на хорошие курсы. И рожать мы поехали вместе — правда, не в тот роддом и не к тому врачу, с которым была договоренность (роддом внепланово закрыли на мойку). Этот врач был сторонником естественных родов и к нему, в подмосковный роддом, ездили москвичи и народ со всей области. В итоге после попыток найти больницу, где нас пустят с мужем (тогда это было очень непросто), естественно, платно, мы попали в один из столичных роддомов. Я хорошо переносила схватки, когда приехали, раскрытие было уже 5-6 см (это мне сообщила врач, которая без предупреждения проколола мне пузырь). Она сказала, что воды чистые, все хорошо, похвалила, что я отлично справляюсь – многие женщины в такой момент уже кричат или стонут, а я улыбалась, предвкушая встречу с нашей девочкой. Не помню, почему вдруг в палате появились другие врачи, почему меня стал осматривать кто-то еще, как вдруг мне сказали, что началась преждевременная отслойка плаценты, и нужна срочная операция. Как раз в этот момент в палату зашел переодетый в халат и бахилы муж — поставленные перед фактом, мы оторопело смотрели друг на друга, а врачи подгоняли: мол, еще немного, и будет поздно, под угрозой жизнь и малыша, и моя. Испугавшись, мы дали согласие на операцию и уже через полчаса на свет появилась наша Настя — увидел ее первым муж, я была в глубоком наркозе. Отходила от него я долго и тяжело, малышку принесли на следующий день показать, и тут же унесли, но я была так слаба, что не могла попросить оставить ее со мной. Я чувствовала обиду и горечь, было чувство, что меня обманули, обокрали… Через несколько дней мое состояние пришло в норму, я забирала Настюшку на весь день, кормила грудью, распеленывала. Конечно, я была счастлива, я запретила себе впадать в депрессию, мне нужно было налаживать грудное кормление. Никто из врачей не смог мне вразумительно объяснить, что могло послужить причиной проблем с плацентой (при моей практически идеальной беременности). Зато выяснилось, что этот роддом специализируется на кесаревых сечениях. И что мужу пришлось заплатить за операцию в полтора раза больше, чем мы планировали отдать за естественные роды. Была ли операция на самом деле необходима, узнать мне не дано. Слава Богу, малышка здорова и я более-менее в порядке. Но уже тогда я подумала, что если у меня будут еще дети, я обязательно постараюсь родить сама.

О цифрах и фактах

В последние годы роды путем кесарева стали настолько распространенными, что многие забывают: это не просто альтернативный метод родоразрешения, а серьезная операция, чреватая многими последствиями. И хотя она сейчас намного безопаснее, чем раньше, все же остается высокой частота асфиксии новорожденного, а перинатальная смертность в 3–6 раз выше, чем при естественных родах. И не удивительно: в нормальных вагинальных родах происходит мощный запуск всех внутренних систем жизнедеятельности ребенка, чего не происходит при кесаревом сечении.
Заболеваемость среди новорожденных кесарят составляет 28,7%. Чаще всего это патология дыхательных путей, желтуха, инфекция, акушерская травма. Нередко нарушение обменных и эндокринных процессов, стресс плода. Кесарево до начала родовой деятельности — риск для новорожденного, из-за отсутствия фактора родов, являющегося необходимой физиологической мерой воздействия на плод (что обеспечивает своевременный запуск компенсаторных реакций плода и оптимальный переход к внеутробному существованию). Кесарята чаще испытывают трудности при адаптации в первые дни жизни. Могут произойти кровоизлияния в мозг при затруднении высвобождения головки, а также переломы костей при затруднениях высвобождения плода, находящегося в неправильном положении.
И женщине операция может доставить немало неприятностей. Кесарево увеличивает материнскую заболеваемость и смертность. Наиболее частая причина — легочная тромбоэмболия, эмболия околоплодными водами, коагулопатия и перитонит. Нередко возникает частичный иммунодефицит — причина повышенной чувствительности рожениц к инфекциям. Более чем у трети женщин, перенесших операцию, бывают послеоперационные осложнения (воспалительные процессы, инфекции мочевыделительных путей).
Согласитесь, картина не радужная. А уж что говорить о повторной операции — осложнений может быть даже больше. Но кесарево становится все более популярным как у врачей, так и у будущих мам — многие предпочитают операцию даже без каких-либо относительных показаний к ней. Кажется, чего проще: заснула, проснулась — уже с ребенком. Редко какой врач подробно будет рассказывать беременной об осложнениях, а вот пропагандируют операцию все чаще и активнее. Почему? Несколько лет назад в интервью «Медицинской газете» директор Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Владислав Краснопольский говорил: «Безудержный рост числа кесаревых сечений не может рассматриваться как естественный процесс. Операция достаточно агрессивная по отношению к матери, мы пока не ушли от послеоперационных осложнений. Сейчас активно идет процесс коммерциализации медицины, часто принимающий уродливые формы… Отчасти меркантильные вопросы возникают и в отношении кесарева сечения. Стоимость самопроизвольных родов значительно ниже оперативного родоразрешения. И врачу, и учреждению выгодно получить больше денег за кесарево. Такое положение не может прийти к позитивному итогу».
Хорошо, что есть врачи, не только прекрасно понимающие все это, но и пропагандирующие естественные роды после кесарева. Кстати, именно в МОНИИАГ сейчас более 50 % рожениц, перенесших в прошлом кесарево, рожают сами.
"

Против течения?

Молли Калигер, доктор гомеопатии, американская акушерка, последние годы живущая в России и принявшая крещение, изучала и сравнивала российскую и американскую системы ведения беременности и родов. Она считает, что Россия владеет богатой историей классического акушерства. Но главное, что возможно утеряно — это «душевное восприятие» родов. Отсутствие этого важного элемента понимания врачом-акушером сущности рождения предопределяет его отношение к женщине-роженице как к «родовой машине». Калигер подчеркивает склонность наших структур здравоохранения к западному подходу в родовспоможении. «Россия подражает Западу. Это еще более усугубляет сложное положение женщин, намеренных рожать после кесарева. Будущие мать и отец должны подготовиться к родам не столько физически, сколько психологически. Чтобы родить естественным путем, они идут против течения и встречают препятствия. Тем более, что стремятся родить не просто тем самым выходом, который создал для этого Бог, а целиком — духом, душой, и телом».
Что ж, если вы решились идти против течения, нужно основательно подготовиться. И в первую очередь оценить состояние рубца на матке от предыдущей операции: сделайте УЗИ с использованием допплерометрии. Затем — ищите врача или акушерку, которые имеют опыт таких родов и не боятся их. С их помощью можно приблизительно оценить свои шансы.

Абсолютные показания к кесареву сечению у женщин с рубцом на матке.

Рубец на матке после корпорального кесарева сечения (т.е. проведенного в теле матки, что бывает редко: с 1930 г. в нашей стране преимущество отдается кесареву сечению в нижнем маточном сегменте).
Несостоятельный рубец на матке по клиническим и эхоскопическим признакам.
Предлежание плаценты в рубец (в этом случае опасность заключается не в разрыве матки, а в отслойке плаценты).
Истинно суженный или деформированный таз.
В России — два и более кесаревых сечения в анамнезе — как правило, второе кесарево сечение делается над первым рубцом. (Однако во многих странах это показание не является абсолютным, женщины рожают вагинально и после двух, и даже после трех кесаревых).

Среди относительных показаний к повторному кесареву — крупный плод, анатомически узкий таз у женщины, высокая миопия, другие экстрагенитальные заболевания.

Камень преткновения

Чаще всего первое, что услышит беременная со швом после кесарева, будет информация об угрозе разрыва матки. В основе старого правила «один раз кесарево – всегда кесарево» лежали опасения, что прооперированная матка не выдержит напряжения схваток и может разорваться во время родов, что грозит гибелью мамы и ребенка. Однако факты этого не подтверждают. 20 и больше лет назад кесарево проводили посредством вертикального разреза верхней части матки (области, наиболее подверженной разрывам). Сейчас делают горизонтальный разрез нижней части матки, вероятность разрыва которой крайне мала — по данным разных исследований в разных странах это порядка 0.2-0.5%. Совсем недавно проведенные исследования показывают, что вероятность разрыва матки во время вагинальных родов после кесарева сечения составляет порядка 0,5% при условии, что роды не возбуждались искусственно. Главный фактор разрыва матки — это именно искусственное родовозбуждение (риск разрыва повышается до 2,3%).
Вот что пишут в своей книге Уильям и Марта Сирз: «За последние 40 лет ни одна женщина не умерла от разрыва матки, имеющей шрам от предыдущей операции (роженицы умирали от осложнений при повторных кесаревых сечениях). Из 17 тысяч родов ни один младенец также не умер вследствие разрыва матки. Кроме того, разрыв не означает, что матка буквально распадается на части — в тех редких случаях, когда шов от предыдущей операции расходится, это происходит постепенно. Учитывая тот факт, что вероятность летального исхода при кесаревом сечении составляет примерно 1:1000 (в 2-4 раза выше, чем при вагинальных родах), нет никаких причин рекомендовать женщине повторное кесарево сечение из-за опасности разрыва матки. Статистика свидетельствует, что риск смерти или серьезных осложнений у матери и ребенка при кесаревом сечении выше, чем при вагинальных родах после кесарева сечения».

Новый виток

Снова я забеременела только через десять лет, переехав к тому моменту в Англию. Поначалу местная система меня очень вдохновила. Беременность ведут акушерки, а не врачи. Домашние роды здесь легальны, если женщина выбирает их, приезжают две акушерки от госпиталя, в котором вы наблюдаетесь, со всем необходимым. С врачом встречаются только женщины из группы риска (увы, меня отнесли к такой группе в связи с предыдущим кесаревым). В госпиталях в последние годы взят курс на роды без излишних медикаментозных вмешательств. Во многих больницах есть бассейны и ванны, где женщины могут проводить схватки, персонал просит будущих родителей приносить с собой все, что сделает процесс родов наиболее комфортным для них. Мы выбрали госпиталь, статистика естественных родов в котором показалась наиболее обнадеживающей.
Вскоре я также нашла родильный центр, по моему мнению — просто мечту любой женщины: нечто среднее между домом и уютной клиникой (только без операционной). Это обычный двухэтажный дом, переоборудованный под такой центр. Из гостиной прекрасный вид в сад, мягкие диваны, кухня со всем необходимым. Кэролайн Флинт, основатель центра, уверена, что роды — одно из наиболее значимых событий в жизни семьи, оно очень влияет на всю дальнейшую жизнь малыша и его родителей. И этот опыт должен быть максимально радостным, позитивным, удачным и нетравматичным. Основная философия заключается в том, что для беременной важно установить прочные и душевные отношения с конкретной акушеркой задолго до родов, чтобы потом уже спокойно отключаться, не думать о деталях, просто доверять этой помощнице в родах. Здесь работает 16 акушерок, так что каждый может найти себе человека по душе и по натуре. Все они владеют всевозможными альтернативными методами снижения боли — остеопатия, акупунктура, массаж, рефлексотерапия, гомеопатия.
В центре несколько комнат для родов, в каждой — удобная угловая ванна-бассейн, большой мяч, родильный стульчик. Включена тихая медитативная музыка, зажжены ароматические лампы. Приглушенный свет, мягкий диван-кровать, полы застелены специальными впитывающими простынками. Если в процессе родов все-таки возникает серьезная проблема, появляется нужда в эпидуральной анестезии или кесаревом сечении, уже через пять минут мама может быть в больнице. В госпитале по-прежнему ее будет сопровождать личная акушерка из родильного центра, она там ее помощник и адвокат. Но поскольку вся атмосфера, вся подготовленная среда максимально снижают риски необходимость медикаментозного вмешательства, такое происходит очень редко. По статистике, в центре 83% родов — естественные (в среднем по госпиталям Лондона эта цифра составляет 49%). Вагинальные роды после предыдущего кесарева: 87,5% в центре и 45% в лондонских госпиталях. Цифры говорят сами за себя. Для меня это был бы идеальный вариант родов. Но оказалось, это очень дорого. Поэтому мы решили найти независимую помощницу с опытом мягких родов после кесарева, и взять ее с собой в госпиталь, чтобы помогала. Здесь помощница в родах (дула) — явление распространенное. В России тоже потихоньку такие женщины начинают появляться. Дула может иметь медицинское образование, а может и не иметь. Ее задача — подготовить маму к мягким родам, а когда они начнутся, все время быть рядом, поддерживать, помогать. Дула – это даже не столько профессия, сколько призвание. Надо очень любить и понимать беременных женщин и малышей. Выбрать независимую акушерку или дулу несложно — есть их профессиональные интернет-сайты, где можно посмотреть предварительную информацию. Мы нашли Лилиану Ламмерс, которая много лет работает со знаменитым французским акушером Мишелем Оденом, пропагандистом естественных родов. Сейчас она живет в Лондоне, вместе с ним проводит обучающие семинары и имеет много клиентов. У нее есть опыт естественных родов после кесарева, что нас особо обнадежило. После встречи с Лилианой мы решили, что скорее всего так и поступим — вызовем ее, когда начнутся роды, досидим дома «до упора», а потом вместе поедем в госпиталь. Но жизнь опять внесла свои коррективы.
На словах большинство медиков здесь лояльно относятся к идее VBAC (Vaginal Birth After Cesarean). Однако на деле все не так просто. Во второй половине беременности состоялась наша встреча с врачом из госпиталя. Мы объяснили свою идею естественных родов, доктор одобрительно покивала головой. И стала рассказывать, как обычно они ведут подобные роды. При первых же схватках приезжать в роддом (хотя обычно они наоборот просят рано не появляться), они проколют пузырь, посмотрят воды и затем позволят порожать под постоянным электронным мониторингом. Я поразилась: «А что ж тут естественного?» Ведь начальные схватки лучше всего пережидать дома, в спокойной, привычной обстановке, при возможности поспать, экономя силы. Искусственное прокалывание пузыря может спровоцировать сильные и болезненные схватки, малышу тоже скорее всего в этот момент станет некомфортно (ведь воды как раз смягчают воздействие схваток на ребенка), соответственно монитор покажет некоторое отклонение от нормы и врачи предпочтут перестраховаться. Одно вмешательство как правило влечет за собой каскад других. Врач занервничала, было видно, что ей не нравятся наши вопросы. А когда мы уточнили, можем ли мы отказаться от постоянного мониторинга, она сказала, что лучше бы нам пообщаться с врачом рангом постарше и назначила еще один визит. На вопрос про дулу сказала, что привести мы можем кого угодно, но это не значит, что дуле будет позволено как-то серьезно участвовать в процессе. А главное — правила госпиталя относительно сроков. Они ждут максимум 10 дней после предполагаемой даты родов, и если роды не начинаются, то даже не будут стимулировать (это может привести к проблемам с рубцом на матке) — настаивают на операции. А поскольку я изначально сомневалась в сроках, поставленных на УЗИ (по моим подсчетам я должна была родить как минимум на 10 дней позже), то стало очевидно, что избежать кесарева в нашей ситуации будет очень трудно. Опасаются врачи и крупных малышей — а я знала, что наш мальчик обещает быть очень увесистым. Знала я и о том, что некоторые исследования показывают, что треть матерей при вагинальных родах после кесарева рожают более крупных младенцев, чем раньше. И многие акушеры-гинекологи убеждены, что с каждой новой беременностью эластичность тазовых сочленений женщины повышается (кстати, истинный узкий таз встречается очень редко, этот ярлык часто служит лишь лишним поводом для тревоги). Благодаря гормонам и родовой деятельности апертура таза во время родов значительно увеличивается, а голова ребенка изменяет форму, приспосабливаясь к родовым путям.
В общем, после встречи с врачом мы поняли, что наиболее оптимальный для нас вариант — это все-таки команда единомышленников. Взвесив все за и против, подумав, на чем можно сэкономить, мы решились заключить договор с родильным центром. С этого момента я смогла расслабиться — мы имели абсолютно одинаковые представления о том, насколько важны и прекрасны естественные роды и что можно и нужно делать, чтобы они таковыми были. Мы обсудили план, отдав предпочтение родам непосредственно в центре, но при этом решили быть гибкими и смотреть по ситуации. Я занималась «беременной» йогой, много гуляла, плавала, следила за питанием, вместе с мужем мы прошли специальные курсы по отработке навыков глубокой релаксации, визуализации, дыхательных техник, аффирмаций (особых «настроев» на позитивные результаты).
Когда прошла предполагаемая дата родов, как я и думала, роды не начались. Акушерки стали приезжать чаще, чтобы быть уверенными — с малышом все в порядке. Мы оба чувствовали себя прекрасно, и поводов для беспокойства не было. Только через две недели появились предвестники — подготовительные схватки. Несколько дней подряд я думала, что вот уже начинаю рожать. И лишь на третий день стало ясно, что наконец-то роды прогрессируют. Мы приехали в родильный центр. В какой-то момент сердцебиение малыша стало выше среднего, и мы решили сходить в госпиталь на мониторинг. Пока суть да дело, стало ясно, что роды идут полным ходом и бегать туда-сюда уже нет возможности. Нам выделили родильную комнату. Дежурный врач предупредил, что поскольку по их правилам я уже неделю как должна быть прокесареной, то он конечно даст нам возможность порожать, но не очень долго, и если прогресса не будет, настоит на операции. Наши акушерки, не вступая в конфронтацию, просто попросили дать нам шанс сделать все как задумано. Помогала акушерка из госпиталя, которую мы быстро «переманили» на свою сторону, она в основном сидела в уголочке и наблюдала за процессом. В комнате выключили свет, включили обогреватель, аромалампу. Я выбрала наиболее удобную позу (на четвереньках), схватки уже были очень сильными, через полтора часа диагностировали полное раскрытие и я начала тужиться. Попробовала поменять позу, но в итоге вернулась в то же положение. Никто потугами не руководил, я делала то, что подсказывало мне тело, поняла, что мне помогает голос — «рычала» почти все полтора часа потуг. Краем уха слышала, что акушерки переговариваются между собой, какая я молодец, муж уже на полдороге стал радостно говорить, что головка уже видна (потом признался, что обманывал, но меня это действительно вдохновляло, что вот уже скоро все случится), давал мне попить, напоминал о дыхании, о технике визуализации, которую мы практиковали до родов. Пару раз моя акушерка дала мне гомеопатию. Хотя очевидно, что малыш рождался крупный и потуги были длительными, об эпизиотомии речь не зашла. Наконец родилась головка и после нее сразу салютующий кулак нашего сына. Так победоносно и совершенно естественно пришел он в этот мир. Его сразу же положили мне на грудь, пуповину папа перерезал уже после того, как она отпульсировала, мы отдыхали, потом мне зашили несколько небольших разрывов, напоили-накормили. А когда наконец стали взвешивать малыша, то по словам акушерки, он чуть не сломал им весы — 5 кг и 61 см! Персонал признался, что наш случай уникален для госпиталя. Домой мы вернулись уже на следующий день, и началась наша новая счастливая жизнь. Восстановилась я после родов куда быстрее чем после операции, с первой же минуты мы были вместе с сыном, не расставаясь ни на минуту, он первые пару дней получал только молозиво, а затем мамино молочко. Сейчас это здоровый, веселый и счастливый крепыш. И я могу сказать, какая же это огромная разница в ощущениях — как физических, так и эмоциональных: «получить» ребенка после операции или проделать эту трудную, но прекрасную работу самой!

Главное — настрой

На самом деле не так уж важно, в какой стране вы находитесь. Как показал мой опыт, в Англии я столкнулась с теми же проблемами, которые ожидают любую женщину, решившуюся на естественные роды после кесарева, в том числе и в России. При желании найти правильных людей и нужные места можно везде. Главное — настрой, как мамы, так и тех, кто будет помогать ей в реализации задуманного. Настрой и вера.
Лидия Логутова, профессор, заместитель директора по научной работе МОНИИАГ, подчеркивает: «Не надо относиться к разрыву матки как к безумной катастрофе, надо преодолеть страх перед его возможным возникновением. При ведении родов через естественные родовые пути у таких женщин желательно абстрагироваться от доминантных мыслей о возможном разрыве матки… Помогая родить естественно после кесарева сечения, мы избавляем женщину от очередной полостной операции и наркоза, осложнений, связанных с их проведением. И у детей в процессе родов через естественные родовые пути вырабатывается «гормон стресса», играющий важную роль при адаптации во внешней среде. Природу следует поправлять только в крайних случаях».

Роман Николаевич Гетманов, врач, акушер-гинеколог Московской ГКБ № 70 (Спасо-Петровский госпиталь Мира и Милосердия), считает: «Я не раз убеждался: когда к нам приходит женщина, которая понимает важность нормальных родов и готова за себя бороться, то самые, казалось бы, безвыходные ситуации разрешаются благополучно. Это очень важный момент! И высокая миопия, и относительные показания к кесареву — например, тазовое предлежание плода или первые роды после 30 лет — все это не фатально. Если женщина настроена на роды, она родит замечательно!»
Молли Калигер пишет: «Роды — это катарсис. Они напоминают райское состояние безгрешной души… Женщина не может «учиться» рожать. Она может лишь узнать, как этот процесс происходит. Само по себе накопление знаний не сделает из нее хорошей роженицы. Когда наступит момент родов, ей нужно будет не думать, не контролировать, а уступать. Сам процесс родов, предназначенный Богом для женского блага, научит».
Акушерка Нэнси Вайнер Коэн, автор книги «Silent knife», принимающая такие роды в течение 30 лет, пишет, что в большинстве случаев они безопасны и благополучны. Риск есть, но и естественные роды без предшествующего кесарева, и жизнь вообще — тоже рискованны. Нэнси Коэн говорит о самом важном в подходе к VBAC: вере в роды, которая почти никогда не посрамляется, об отсутствии страха, об атмосфере в доме, где происходят роды. Она приводит слова многих женщин о том, что естественные роды исцелили их от травмы, нанесенной им предыдущей операцией, вернули веру в себя, были настоящим праздником. Я пережила этот праздник, чего и вам желаю!

Ваш план

Поймите причину предыдущего кесарева сечения. Сделайте для себя выводы, извлеките все возможные уроки. Может, тогда вы в основном лежали на спине, и это могло стать причиной приостановки родовой деятельности? Значит на этот раз вы будете больше двигаться, искать наиболее комфортные для вас и малыша позы. Считаете, что какие-то медицинские вмешательства были лишними и могли спровоцировать патологическое состояние плода? На этот раз стоит как можно больше узнать о том, какие медикаменты обычно применяют в родах и каковы альтернативные, немедикаментозные методы.
Поработайте со своими негативными эмоциями. Постарайтесь избавиться от страхов, гнева, чувства вины и разочарования. В процессе следующих родов вам ни в коем случае не нужно вспоминать предыдущие, прокручивать в голове старый сценарий.
Ищите правильное место. Роддомов, практикующих подобные роды, в России немного, но они есть. Наибольшую поддержку вы сможете получить на курсах подготовки к естественным родам, там, как правило, налаживают связи с «правильными» больницами и врачами.
Ищите правильных людей. Найти врача или акушерку, поддерживающих идею вагинальных родов после кесарева сечения непросто, но возможно. Идеально, если эти люди знают результаты последних исследований и полны энтузиазма (потому что, как верно подмечено в книге Серзов, «Беспокойство — это инфекция, быстро распространяющаяся по палате»).
Найдите правильного партнера для родов. Часто это муж, но не всегда именно он будет идеальным партнером. Сейчас можно пригласить на роды специальную помощницу, понимающую процесс естественных родов, знающую методы немедикаментозного обезболивания и психологической поддержки. Найти ее можно по рекомендации друзей и знакомых, по информации в интернете и на тех же курсах подготовки к родам. У некоторых есть даже специальная услуга, которая так и называется: «сопровождение в родах».
Составьте план родов и обсудите его с врачом и партнером. Постарайтесь как можно более детально расписать все свои пожелания. Приехав в роддом с таким планом родов, вы покажете медперсоналу, что это не блажь и не прихоть, вы подошли к решению о естественных родах осознанно, проделали серьезную «домашнюю работу» и готовы взять на себя ответственность за принятые решения.
Старайтесь дождаться спонтанного начала родов. Пусть протекают по их собственному природному сценарию, даже если они не укладываются в привычные рамки. Не приезжайте в роддом слишком рано, начало родов лучше провести в комфортной домашней обстановке.
Избегайте стимуляции. Если ваше тело еще не готово к родам, то при стимуляции возможны два варианта: приостановка родовой деятельности и очень продолжительные и тяжелые роды. Искусственная стимуляция родов, когда малыш еще не готов появиться на свет, повышает вероятность кесарева сечения и рождения недоношенного ребенка.
Избегайте постоянного мониторинга — вместо этого попросите, чтобы его проводили время от времени или использовали фетоскоп (по многочисленным исследованиям, непрерывный мониторинг состояния плода повышает вероятность кесарева). Без крайней необходимости не соглашайтесь на эпидуральную анестезию — по некоторым данным она может замедлять процесс, тем самым повышая развитие осложнений в родах.
Старайтесь максимально погрузиться в родовое состояние. Доверяйте своему телу и своему малышу, помните, что Природа заложила в нас определенную программу, помогая, а не препятствуя которой, вы обязательно добъетесь успеха.

Обязательно прочитайте эти книги:

Уильям и Марта Сирс, «Готовимся к родам», Москва, «Эксмо», 2006.
Мишель Оден, «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?»: Москва, Международная школа традиционного акушерства, 2006.

Вместо заключения

Мишель Оден в своей книге «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?» пишет: «Стратегия, которой я давно придерживался, актуальна и сейчас, в контексте современной науки. Даже когда я был почти уверен, что потребуется повторное кесарево сечение (например, при деформации костей таза вследствие травмы), я старался дождаться первых признаков начала родов и только затем приступать к «неэкстренному кесареву сечению в процессе родов» (или, говоря иначе, «плановому кесареву сечению в родах»). Это было гарантией, что ребенок дал знать о готовности к родам, и мама с малышом начали выделять специфический комплекс гормонов. В обычной ситуации, когда самостоятельному течению родов ничто не препятствует, стратегия проста и незамысловата: удовлетворять ключевые потребности женщины в родах (чувствовать себя в безопасности и не на виду у посторонних). Если роды проходят без проблем — можно рожать вагинальным путем, если же нет – следует делать повторное кесарево сечение. Большинство женщин может родить самостоятельно, если отнестись с пониманием к их потребности быть в уединении и покое».

Мария Барабаш
Статья из журнала «Мой ребенок»
Источник: ТуТ

0

3

Вот рассказ про ЕР после КС, читала-аж слезы полились, очень трогательный, делюсь http://yoursmileys.ru/tsmile/yes/t2712.gif :

Мои предпосылки.

Для начала хочу сказать, почему всё-таки решила написать о своих родах. Да, я родила сама после кесарева сечения. И очень важную роль, я бы даже сказала определяющую, сыграл Интернет. Рассказы тех, кто смог родить сам, в конце-концов вывели меня на человека, который дал мне координаты моего врача – низкий поклон тебе, Светочка!
Я просиживала месяцами в сети в поисках любой информации о том, как это возможно, возможно ли, где возможно… Я была беременна этой идеей 2 года и 5 месяцев – ровно столько прошло времени от кесарева до естественных родов. Я получила, что хотела, испытала, насладилась, смогла, сделала, прочувствовала – я родила!
И мне хочется написать не ради хвастовства, на это у меня нет времени. Я мечтаю о том, чтобы мой рассказ помог хотя бы одной женщине, мучающейся после пережитой операции, мечущейся в поисках правды между безразличными и непробиваемыми врачами. Помог поверить, что это возможно, поверить в свои силы, в то, что она сможет не смотря ни на что.
Я поехала рожать в другой конец страны, 750км от родного города. Туда, где у меня не было ни родных, ни знакомых. Туда, где живет моя врач, человек, который дал мне шанс и не ошибся. Впрочем, начну сначала.

Мои сомнения.

Я родила в 2005 году дочку. Схваток не испытала, раскрытия не было. Ребенок был в тазовом предлежании, врачи объяснили как это опасно, и ужасно, и какие могут быть последствия попытки родов, и т.д. Я поддалась давлению, не решившись рисковать здоровьем первенца. Хотя потом мне говорили нужно было пробовать, ведь плод был маленький – 3050. Но дело сделано, слава Богу всё прошло без осложнений.
Единственным ощутимым последствием была моя психологическая травма: я не могла смириться, мне было обидно, я чувствовала себя неполноценной. Многие женщины пишут, что нисколько не страдают от того, что не родили сами. Я думаю им очень повезло. Я же страдала, и не стесняюсь сказать, что буквально завидовала тем, кто смог родить сам, и комплексовала из-за этого.
Ещё до второй беременности я нашла в Сети рассказ женщины, которая родила после кесарева. Списалась, взяла координаты врача (на всякий случай).
И вот я забеременела. Ах, сколько я услышала в свой адрес рецензий! Причем только ленивый не считал своим долгом сказать мне, что после кесарева – ничего кроме кесарева! Ни в коем случае! Опасно! Смертельно! Для ребенка! Для матери! Даже не думай. Не мечтай. Расслабься. Пусть режут. Без вариантов. Без шансов. Без надежды.
Сказать, что я была тверда и непоколебима и шла напролом? Не скажу. Это будет неправда. Я сомневалась, расстраивалась, плакала. Очень хотела, надеялась на чудо и боялась даже верить. Главное – ребенок. Был бы здоров. Главное – выносить. А потом, в конце, если будет правильно лежать, если не будет других проблем, если найду врача и он согласится, если будет небольшой вес плода, если не подведет рубец, если, если…Вот тогда буду думать что делать, как помочь себе.
До последней недели я надеялась найти врача в своем городе. Но нет, оставь надежду, всякий тут живущий. Как бы я была рада сказать, прокричать на всю Украину, что и здесь, в моей любимой южной пальмире есть специалист, дающий шанс женщинам, пережившим КС. Нету. К величайшему сожалению. Зато мне ненавязчиво предложили сделать перевязку труб во время операции. Без комментариев.
Когда доносила до 36 недели - поняла, что мучиться сомнениями невыносимо, и, поскольку других вариантов не было, набрала номер той самой Татьяны Юрьевны, которую мне посоветовали в Донецке. Это был прорыв! После стольких врачей, которые от моего вопроса с третьего слова переходили на визг, я не поверила собственным ушам! На мои «если можно, хотя бы посмотрите, есть ли хоть какие-то шансы…», она приятным тихим голосом сказала «НУ ШАНСЫ ВСЕГДА ЕСТЬ.»!!! У меня выросли крылья за плечами. Прочь сомнения. Поеду, покажусь. Нет – так нет. Я всё равно не верила!!! Я решила, что съезжу на прием, потому что никогда себе не прощу, если не испробую все, даже пусть самые призрачные шансы.
И мы поехали с мужем. На поезде. Всё складывалось так удачно: легко взяли билеты, ехали с комфортом и кондиционером (летом по жаре) в купе. Я ликовала: совесть моя теперь чиста, ещё сутки – и я буду знать ответ на мучительный для меня вопрос. Я думала, что завтра наступит конец моим сомнениям.
Приехали, нашли. Познакомились. Такая милая и приятная женщина, само очарование! Но мы с мужем до конца не верили, такого просто не может быть – у нас в городе все приятные пока видят в тебе потенциального клиента. Послала сделать допплерометрию и узи, посмотрела на кресле. Рубец оказался 4,5мм (хотя в Одессе самый лучший узист намерял лишь 3мм!), предлежание правильное. Вывод был таким дословно: «Не вижу никаких противопоказаний для естественных родов»!!!
Это был момент истины. Разве же это возможно? Как же это так, ведь всю беременность я только и слышала «категорически ни в коем случае ни при каких обстоятельствах…» Я ехала домой оглушенная, ошарашенная и растерянная, в голове было одно «не может быть!». В глубине души до встречи с НЕЙ я думала, что пожалуй у меня ничего не получится. По вполне объективным причинам. А тут получается, что теперь ВСЁ зависит только от меня. Я совершенно не была к этому готова. Венцом моих усилий должна была стать поездка в Донецк, где меня наконец-то бы отрезвили от моих нереальных фантазий. Но нет, вот место, где не только дают помечтать, но мечты сбываются.
Неделю я была сама не своя. Врач сказала приехать в 38 недель, лечь в роддом и ждать родов. Оставалось совсем мало времени. Меня раздирали сомнения. Ведь теперь от разговоров надо было переходить к действиям: реально паковать чемодан и покупать билеты.
Был последний телефон врача здесь, в моём городе, который по слухам был очень хороший, и стоило попробовать поговорить…Ещё несколько дней я тянула резину, сомневалась. Потом позвонила этому врачу – и… он мне нахамил по телефону за то, что я позвонила ему в 18-30, а у него рабочее время в 18 закончилось. И это на мобильный. Как будто я должна знать когда у него рабочее время? На следующий день я зашла на обычный прием в свою консультацию – и там вдруг вокруг меня началось такое движение! Чуть ли не под руки мой врач с заведующей жк поволокли меня в роддом (он рядом) знакомиться с начмедом, которая будет меня кесарить! Я в шоке, я ещё не решила где рожать, я не хочу оперироваться, люди, опомнитесь, - но меня никто не слушает. Я очень испугалась. И если бы захотели осмотреть на кресле – я бы не далась и сбежала. (У нас такое бывает, что после осмотра сразу остаются рожать/оперироваться). Еле-еле отпустили домой, при условии, что уже завтра я прихожу с вещами ложиться в роддом. Это стало последней каплей. Я побежала за билетами на поезд.
И вот она, расплата за мои сомнения! Нет билетов, ни на 10 июля, ни на 12 (поезд через день), на позже есть, но боковой плацкарт верхняя полка. Я в ужасе, в трансе. Я уже не хочу рожать здесь, мне здесь негде рожать, не у кого, и я не хочууу!!! Я хочу в Донецк к такой милой, спокойной и улыбчивой Татьяне Юрьевне! Пришла домой плакать. Не знала, что делать. Меня спас мой любимый, верный, заботливый муж. Он сказал, что есть и другие варианты, например автобус. Я об этом не думала. Ночь в автобусе с 9-месячным животом – это мне казалось крутым экстримом. Однако, взвесив все за и против, я решила, что для меня страшнее попасть в роддом к родным эскулапам (шансы прокесариться =100%), чем родить в автобусе по дороге в Донецк (шанс, ну, скажем 15-20%). К тому же мы решили брать для меня 2 места, чтобы ночью я смогла разместиться с максимально возможным комфортом. К слову, автобус был полупустой, и этого можно было не делать. В общем, мы поехали в Донецк. С вещами для меня и масика. Рожать.
Когда автобус тронулся в 22-00, на душе было легко и радостно, в животе – спокойно. Я шутила, что вот сейчас из темноты выбегут мой врач, зав жк и начмед в белых халатах, и закричат: «Вот она, ловите её, хватайте, кесарите её!»  Ощущала себя именно так, совершающей побег под покровом ночи. И ещё немного чувствовала себя городской сумасшедшей: у неё в трёх кварталах от дома роддом, а она… Поездку перенесла нормально, хотя конечно устала и не выспалась. Так не родила же!
Приехали 11 июля в 8 утра. Когда я оформилась/поступила в роддом было уже 15-00. В 17-00 провела мужа на поезд и он поехал домой. Решили так, что если что начнется – я ему звоню и он прыгает в автобус (они каждый день часто) – и он приезжает.
Ну вот, а с этого места собственно и начинается моя сказка.

Моя сказка.

Я до сих пор удивляюсь как там красиво. Как уютно. В отделении патологии беременных, где я лежала, (впрочем как и во всех других отделениях) занавесочки, диванчики, где можно посидеть поворковать с мужем (который свободно может зайти проведать жену днем в любое время). А какая красивая кухня! Да-да, это такое помещение на этаже, где стоит встроенная кухонная мебель как в новой квартире после хорошего евроремонта. Туда пациентки приходят за едой, а также можно в любой момент воспользоваться микроволновкой, чтобы разогреть что-то своё. Как я хотела сфотографировать кухню! Чтобы показывать подругам как бывает, а то бы не поверили. Но фотоаппарат муж привез уже в послеродовое отделение.
Положили меня в бесплатную палату, (можно выбрать и платную) на 4 человека, небольшая, уютная, светлая, всё рядом, холодильник, туалет, душ. Кормят 3 раза в день. Бесплатно! Утром сказали сдать кое-какие анализы до 9-00. И я, (разве такое возможно?) к своему стыду проспала!!! Я, которая в принципе очень плохо сплю в больницах, тем более в роддомах, где в 2 ночи моют пол гремя ведром и шваброй, а с 6 утра разговаривают под дверью и в палате, где спят беременные/кормящие, в полный голос врачи и санитарки и вообще все кому не лень. Да, оказывается, такое бывает: абсолютная тишина и покой в больнице! Для меня это было первое потрясение. Я начала убеждаться, что попала в сказку. Или на курорт. И ещё, мне стало очень стыдно за то убожество, которое я видела у себя в городе, будучи простым рядовым пациентом трех роддомов. Когда люди слышали откуда я приехала – от удивления широко раскрывали глаза. Говорили, вы из ТАКОГО города, а приехали к нам?! А мне было стыдно, и обидно, за всех наших женщин, которые думают, что так и должно быть, как оно есть. И было радостно, что я тем не менее здесь, и что здесь тоже Украина, значит, ещё не всё в нашей стране потеряно, если бывает так, как здесь.
Очередное узи показало толщину рубца 5,5мм. УРА!!! Татьяна Юрьевна сказала «Поздравляю!». Значит, всё хорошо, значит, я просто жду своего часа. Боже, как хорошо, как светло на душе! Как мне всё нравится! Я гуляла по городу, каждый день таскала в палату дыни и мы их там ели с девочками. Девчонки не могли особо ходить, у всех какие-то проблемы, но я-то здорова! Кроме рубца – никаких проблем. Но ведь он крепкий!))
Через 2 дня, в пятницу 13-го вечером отошла слизистая пробка. Немного испугалась, позвонила врачу. Посмотрели. Раскрытия нет, как и было – кончик пальца. Сказали пару суток может пройти, а то и неделя. Ну и ладно. Я же не спешу, мне и тут хорошо. Подумала, что дома я бы уже на операционном столе готовилась к операции…(промедление смертельно опасно, срочно в операционную, никаких завтра…) Ах, как всё-таки хорошо, что я сюда приехала! Какое счастье просто ждать родов, как все обычные нормальные беременные женщины! Я думала о том, что благодарна всем этим людям уже за это светлое спокойное ожидание. Даже если не получится родить самой – уже не важно, зато я точно буду знать, что сыночек был сам готов прийти в этот мир. Тогда, когда он захотел, а не когда решила оперировать начмед. Я впервые за 9 месяцев расслабилась, и этот скальпель надо мной, висевший как дамоклов меч всю беременность наконец-то перестал меня пугать.
Суббота прошла спокойно. Периодически матка была в тонусе, но я к этому давно привыкла. У меня тонус был всю беременность.
В воскресенье с Леной, которая из Донецка (другие соседки были из Мариуполя) пошли погулять в город. Замечательно погуляли. В кафе поели мороженое, попили молочный коктейль, потом гуляли в парке среди кованых фигур, фотографировалась на телефон. И так мне было хорошо, как никогда. И всё так нравилось. И фигуры были такие символичные: аисты в гнезде, подкова, жар-птица…Я верила, что всё будет хорошо.
Погуляли два часа, и в 13-00, как-то вдруг мне очень захотелось спать. Просто шли-шли, и тут я начала зевать буквально через каждых 3 метра. Сразу сели на маршрутку и поехали домой (в роддом  ). После обеда была всё та же сонливость: никуда не хотелось ходить, ничего не хотелось делать, даже вставать. Легла в постель и до самого вечера лежала: то пыталась поспать, но что-то не получалось, то читала детектив, взятый у соседки. С 15-00 стала сокращаться матка, но как-то нерегулярно. Пыталась следить за периодичностью схваток – но получалась какая-то ерунда: то каждые 10 минут, то через 30 мин. Я перестала обращать на это внимание. И вот в 20-00, когда все соседки ушли во двор погулять перед сном, у меня прямо в постели полились воды. Я вскочила, схватила пеленку, а прозрачная водичка так и лилась. Пошла к дежурным, сказали «собирай вещи - идем наверх в родблок». Как же так, уже? Вещи собирала словно в тумане, бестолково кружила по палате и понимала, что не хочу отсюда никуда уходить…Прошел почти час.
Позвонила Татьяне Юрьевне, что делать, воскресенье вечер, извините за беспокойство… Она созвонилась с дежурной, которая меня смотрела, и та сказала, что раскрытие минимальное, то есть никакое, то есть такое как и было ещё 3 недели назад – кончик пальца, 1см. И отходят воды. Татьяна Юрьевна сказала идти в родзал, там мне дадут таблеточку для подготовки шейки, что это действительно начались роды, и что обычно можно ждать сутки до полного раскрытия, но нам из-за рубца нельзя долго ждать. И сказала, что будет звонить дежурным врачам, чтобы решить ехать уже или нет. Я обрадовалась, что она не спешит. Мне только этого и надо было. Позвонила мужу, он всё бросил и помчался на автовокзал…

Мои роды.

В 21-00 я поднялась на 5 этаж и поступила в 8 родзал. Уютно, просторно, шведская стенка, коврик, мяч, туалет/душ/раковина, всё к моим услугам. Никаких клизм, никакого бритья. Попросили только снять лифчик и остаться в одной футболке. Её я приготовила заранее, тоже желтая, как на фотках у Светы, благодаря которой я здесь оказалась. Я надеялась, это принесет мне удачу.
Посмотрели снова. Раскрытия нет. Сокращения раз в 20 минут не регулярные. Постелили, сказали, что ещё совсем-совсем не скоро, ложись спать. Дали пол таблеточки за щеку, сказали если что – зови. И ушли. После таблетки схватки как-то упорядочились и стали появляться каждые 7 минут. Господи, как хорошо, спасибо тебе, что меня никто не трогает, не волочит в операционную, что я не отбиваюсь, не спорю, не умоляю подождать, какое счастье! Я лежу и улыбаюсь, шлю соседкам и мужу смешные смс, спать не хочется, ничего не болит. Заходит акушерка, спрашивает «как дела», я ей «прекрасно», она «Улыбаешься? Оптимистка?», а я «А что мне делать, кричать?», она «Неее, кричать ещё рано». Кто-то там дальше по коридору действительно стонет на потугах, врач кому-то командует… А я лежу одна, свет приглушили и мне так спокойно и радостно! Я подумала, раз никакого раскрытия нет и не предвидится, значит так тому и быть – кесарево так кесарево, чего уж там. Я-то сделала всё, что от меня зависит, против природы не попрёшь, ну не раскрывается шейка и всё тут. Только бы муж успел на операцию – это единственное о чем я мечтаю, чтобы новорожденного сына положили ему на живот, пока меня зашивать будут – здесь так принято для лучшей адаптации младенца в этом мире. Здесь вообще всё так гуманно, такое чудесное отношение к маме и ребенку, я никогда не буду жалеть, что приехала, здесь так хорошо… Вот об этом я думала лёжа одна в родзале.
После 22 стала пытаться заснуть, но не очень получалось.
В 00-30 снова пришли посмотреть как я. Схватки стали регулярные, каждые 5-6 минут, раскрытие без изменений, 1-2см. Совсем не больно. Послушали живот как там масик – акушерка подняла вверх большой палец, значит отлично, сердцебиение в норме. Потом пришли с уколом. Я спросила, в курсе ли Татьяна Юрьевна, потому что меня нельзя стимулировать. Акушерка обиделась: «конечно, это же она сказала сделать». Оказалось, это для шейки, чтобы готовилась к родам. Сказала понаблюдать, что изменится. И ушла. А я поела припасенный с собой йогурт, перестала считать схватки и решила спать.
Полтора часа прошли в каком-то полусне, и, очнувшись, я поняла, что спать невозможно из-за схваток! Они стали такие интенсивные, что на пике схватки я не могла найти себе места. Лежать стало невозможно, пыталась стоять на четвереньках – что-то тоже не очень. Встала. Осмотрелась. Ага, вот большой мяч, попробую делать так как видела в книжке и читала. Стала прыгать на мяче. Ух ты, совсем другое дело, намного легче. И всё же. Схватки каждые 6-7-минут и как будто усиливаются, дискомфорт нарастает. Надо же выяснить, что со мной происходит? Если никакого раскрытия и так колбасит, то пожалуй скоро я сама побегу проситься на операцию…
2 часа ночи. Вышла в коридор. В том конце коридора кто-то приветливо помахал мне рукой, я кивнула, мол, здравствуйте. Вроде бы похоже, что Татьяна Юрьевна? Или нет? Вернулась к себе. В любом случае меня увидели, может кто-то зайдет? Оказалось и вправду она! Кто-то ещё у неё рожает, и она приехала. Прошу, посмотрите меня, что-то так прихватывает. Смотрим. И тут… «Девочка моя, какая же ты у меня умница!!! Да тут 4-5см раскрытие!!! И плодный пузырь ещё целый!» И тут Я ПОВЕРИЛА!!! У меня выросли крылья за спиной! УРА!!! Какая радость и доброта на её лице! Как будто солнце осветило эту комнату для меня! Говорю «как же я рада, что Вы пришли!» Мне сразу стало спокойно и не больно. Я почувствовала могучий прилив сил. Теперь я знаю, что делать. Теперь я знаю, за что бороться. Теперь я не сомневаюсь и не боюсь – я рожаю.
Прокололи пузырь. Оказывается, был боковой надрыв. (Так же у меня начинались и первые роды, с бокового надрыва пузыря и подтекания вод… ) Продолжила прыгать на мяче, стала дышать на пике схватки – всё это очень помогало. В перерывах отдыхала. Пришла акушерка уколола спазмолитик в вену, сказала минут 40 полежать, потому что будет кружиться голова. Легла. Действительно закружилась голова и страшно захотелось спать. После укола стало настолько легче, что я стала засыпать между схватками. Когда прошло около часа – я снова уселась на мяч – и за работу… Заглянула акушерка: «как, ты уже встала – молодец».
Где-то около 4 часов ночи снова стало трудно терпеть. Организм попросился в туалет по-большому. Я пошла, сходила. Помылась тут же в душе, самочувствие мне вполне позволяло. Однако заметила, что ощущения изменились. Теперь на пике схватки мне невыносимо захотелось напрягать пресс. Пошла в коридор искать Татьяну Юрьевну. Она тут как тут. Объясняю про ощущения, она мне «какать хочется?», а я «да я уже сходила». Ну пошли посмотрим… И снова: «Моя ты хорошая, у нас 9 см раскрытие! Какая же ты молодец!». Татьяна Юрьевна объяснила что делать: я села на унитаз и стала на пике схватки подтуживаться. Это нужно было для того, чтобы я находилась вертикально, и сила тяжести помогала преодолеть последний сантиметр раскрытия, и чтобы не перенапрягать рубец в другой менее удобной позе. Пришла акушерка и между схватками вставила катетер в вену: сказали, после родов будут делать ручное обследование матки под наркозом. Да, конечно, мои милые, я знаю, так надо, какие это мелочи по сравнению с операцией… Через 5—6 схваток мы пошли на кресло рожать.
Дальше только обрывки воспоминаний… К своему стыду, я не запомнила никого, ни одного лица, даже своей акушерки, не говоря уже об остальных врачах… Для меня не существовало никого кроме Татьяны Юрьевны, и её голоса. Она отдавала четкие и громкие команды, хвалила. Всё остальное для меня было не важно… Кто-то распустил мне волосы, сказал так принято. (Ну надо же, я бы никогда не решилась попросить об этом!) На кресле мне было неудобно, совсем не так как на унитазе, однако на процессе это особо не отражалось. Помню, что тужиться мне почему-то страшно не хотелось, это было неприятно. Мне хотелось, чтобы никто не заметил, что у меня потуга – и банально от неё закосить)) Пожаловалась, что мне мешают пальцы акушерки, она там всё растягивала на выходе. Сказали, пальцы никуда не денутся… Смирилась. Пришли ещё какие-то люди, неонатолог и кто-то ещё. Спросили нужна ли будет реанимация? Т.Ю. ответила ничего не надо, всё хорошо. И ещё сказала, как замечательно, что она ещё душ успеет принять перед началом рабочего дня. Мне это польстило, ведь это благодаря мне она успеет, я так рада! )) Два раза моей рукой трогала, как выходит головка, а я, такая глупая, говорила не надо, мне страшно. Мне казалось, что это никогда не кончится. Потом вдруг попросили не тужиться, и где-то глубиной мозга я поняла, что это почти конец.
Потом последняя потуга – и в 4-20 моего сыночка мне положили на живот. И сразу же ушли все неприятности и боль. Осталось только удивление – неужели уже всё? – и счастье. Он не кричал, а хныкал. Сказали – жалуется мне, как ему было тяжело. Ах ты мой бедненький, мой помошничек! Приложили к груди. Спросили как назовем, умилились.
Потом Т.Ю. кому-то сказала «А знаете, многие врачи, практикующие роды после кесарева, делают ручное обследование матки только по показаниям». Т.е. когда есть проблемы с рубцом, или подозрение на проблемы. И тут я спросила: «А может не надо ручного обследования?» Ответила «Посмотрим». Плацента родилась незаметно. Всё в порядке. Оказалось, что я даже не порвалась. И Татьяна Юрьевна решила не делать ручное обследование.
И осталась я лежать два часа с сыночком, заснувшим под грудью. Татьяна Юрьевна ещё почти час сидела возле меня, разговаривали. Я не помню сколько раз сказала ей спасибо и призналась в любви – всё равно этого было мало, чтобы передать ей мою благодарность. Она говорила, что из всех желающих родить самим после КС – рожает примерно 2/3. Представляете?! Это больше половины! И о том, почему большинство врачей этого не позволяют…
Когда она ушла – я позвонила мужу. Он был где-то под Мелитополем. Поздравила его, он меня. Потом позвонила маме – как она бедная испереживалась. Потом я ещё час лежала и не верила в своё счастье. Благодарила Бога и плакала, глядя на иконку, висящую там на стене.
Около 7-00 пришли измерить и взвесить сынулю: 3400г и 53см. И снова я запомнила только чудесные красивые глаза этой женщины, которая занималась ребенком. Как только разрешили встать, я вскочила и кружила по родзалу вокруг хныкающего сына. Когда приехала каталка – я сказала «зачем, я и сама прекрасно дойду!» Вот она – эйфория! Но мне сказали, ложись, так положено.
Это уже в палате, когда принимала душ, стала кружиться голова и не хватало воздуха. Это потом всё стало ныть. Но до 15-00, пока не ушел приехавший в 9 утра муж, я бегала по отделению и не отдыхала. Даже умудрилась показать мужу сыночка.

Домой.

В послеродовом оказалось всё так же прекрасно, как и в дородовом. В нашем боксе был туалет/душ/бойлер/холодильник/электрочайник, это для трех человек, включая меня. И в туалете на стене (простите, не могу не написать, меня это потрясло! Слабонервные, сядьте!) – ящик с одноразовыми сиденьями для унитаза. Я сфотографировала всё, даже вид из окна, чтобы подольше помнить и не забывать это прекрасное место, где посчастливилось появиться на свет моему любимому сыночку.
На третьи сутки нас выписали, и мы уехали домой. Родители мужа повезли нас на машине. 10 часов пути – и мы дома. На следующий день пришла педиатр, и не поверила своим глазам: кажется, ей не часто приходилось видеть новорожденного 4-х дней отроду. А я думала о том, что дома меня не было 8 дней – ровно столько же я провела бы в роддоме в трёх кварталах от дома, только после операции.
Ну вот пожалуй и всё. Извините за такой длинный рассказ, но и мой путь к естественным родам не был коротким. И если вы дочитали до этих слов, значит я не зря его написала. Хочу сказать всем, кто хотел бы родить после кесарева: никогда не сдавайтесь, идите за своей мечтой, что бы вам не говорили. Верьте в себя, а если не очень получается верить, то хотя бы изо всех сил надейтесь на Чудо – и оно обязательно с вами случится, как случилось со мной!!! Удачи!

Автор Tory

Источник: ТуТ

0

4

От себя, если кому-то интересно, могу добавить:

Естественные роды после КС принимают в Центре планирования семьи и Репродукции, сайт: cps-moscow.ru
Врачи: Керимова Зинаида Мусаевна, Нормантович Татьяна Олеговна, Шалина Раиса Ивановна. Это те, о которых я знаю, что у них точно рожали с рубцом на матке.

Так же подобные роды ведут в Перинатальном Медицинском Центре: http://www.perinatalmedcenter.ru/
Врач Зябликова, плюс  Керимова Зинаида Мусаевна, Нормантович Татьяна Олеговна, Шалина Раиса Ивановна, Кабанова. Хотя, говорят что все врачи данного центра практикуют ЕР после КС.

Знаю, что рожают с рубцом и в 72 роддоме при ГКБ: http://www.72gkb.ru/branch/id_22/
Врач Матуа Георгий Владимирович.

Прписано в инструкции роддома о ведении родов:

ОТДЕЛЕНИЯ
РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

И. О. Заведующего отделением: Гримова Светлана Витальевна,  врач акушер-гинеколог

В отделении проводится:
Квалифицированное ведение родов при нормальном и осложненном течении, сопутствующей патологии, самостоятельные и оперативные роды, преждевременные роды, преждевременное излитие вод;
Круглосуточно в родильном доме дежурит бригада из пяти высококвалифицированных врачей (акушеры-гинекологи, анестезиолог, неонатолог);
Родильное отделение состоит из индивидуальных родильных блоков, в которых роженицы пребывают от начала схваток до окончания родов;
Практикуются «семейные роды» - приветствуется присутствие мужа или другого близкого человека на родах, он активно включается в родовой процесс, помогает отвлечься от неприятных ощущений;
Тактика ведения родов - свободная. Женщине разрешается принимать любое удобное положение (она может ходить, лежать, принимать коленно-локтевое положение и так далее). В родильном зале поддерживается спокойная, благожелательная обстановка, для снижения родовой боли практикуется тёплый душ в специальных душевых кабинах;
Осуществляется эффективное обезболивание родов, преимущественно путем эпидуральной анестезии, достоинством которой является безопасность (вводятся минимальные дозы препаратов), длительный и надежный эффект, ясное сознание пациентки (выключается только ощущение боли). При проведении операции кесарева сечения используются современные методы анестезиологического пособия: в том числе общая и эпидуральная анестезия;
Стимуляция родовой деятельности, операция кесарево сечение, вскрытие плодного пузыря, рассечение промежности выполняются строго по медицинским показаниям. Возможны самостоятельные роды с рубцом на матке после кесарева сечения;
При отсутствии противопоказаний и по желанию женщины практикуются мягкие вертикальные роды. Методика предполагает роды в вертикальном положении, что улучшает координацию работы мышц, снижает болевые ощущения, существенно облегчает роды, улучшает маточно-плацентарный кровоток, благоприятно отражается на состоянии плода;
Каждый бокс оборудован кардиомониторами, что позволяет осуществлять постоянное слежение за состоянием  плода в родах;
Каждый бокс оснащен оборудованием, необходимым для ведения нормальных и осложненных родов (системой подачи кислорода, закиси азота, лампами лучистого тепла, наркозными аппаратами, операционными лампами, электронными весами, пеленальными столами с обогревом). Каждый родильный зал оснащен оборудованием, необходимым для реанимации новорожденного (искусственная вентиляция легких, полный мониторинг, кювез-инкубатор);
Имеется уникальный аппарат Се11 Sаvег для реинфузии аутокрови, позволяющий при кровотечении в родах переливать пациентке не донорскую (потенциально опасную осложнениям), а свою собственную кровь.
На родах присутствует педиатр;
Сразу после родов ребенка выкладывают маме на живот, а после осмотра педиатра в родильном зале прикладывают к груди. Прикладывание ребёнка к груди в родильном блоке в первые минуты жизни – это мостик между матерью и малышом, знакомство ребенка с мамой, гарант его нормального психического развития;
Осуществляется квалифицированное ведение преждевременных родов;
Если ожидается рождение маловесного ребенка, на родах присутствует детский реаниматолог;
При осложненных и преждевременных родах после оказания первой реанимационной помощи ребенок в специальном кювезе переводится в отделение реанимации новорожденных.

Так же естественные роды после кесарева сечения проводят акушеры Центра Традиционного Акушерства: http://www.center-akusherstva.ru/

Банникова Ольга Леонидовна, Абдулаева Хадижат Абдулаевна, Кузьмина Ясса Вячеславовна

И это далеко не весь список, это только мои данные, которые проверены 100% личным общением. Знаю, еще, что практикует 25 роддом, Балашихинский Перинатальный центр и, конечно, Московский Областной Научно Исследовательский Иститут Акушерства и Гинекологии (МОНИИАГ) и НИИ Акушерства и Геникологии им. Кулакова.

Так же есть список врачей, практикующих ЕР после КС вот здесь: http://www.rodisama.ru/index.php?option … ;Itemid=74
О них можно почитать здесь: http://www.center-akusherstva.ru/index. … Itemid=325

Отредактировано Kiska (19-02-2011 01:43:56)

0

5

Естественные роды после кесарева сечения.

Итак, повторим, что повторное кесарево сечение у беременной с рубцом на матке при отсутствии абсолютных показаний к этой операции вовсе не является безопасной альтернативой естественным родам. Более того, именно естественные роды после кесарева сечения на данном этапе развития медицины считаются более безопасными как для матери, так и для ребенка.

Преимущество повторных естественных родов после кесарева сечения состоит в том, что при влагалищных родах не возникает риска послеоперационных осложнений. Кроме того, процесс восстановления организма после влагалищных родов проходит быстрее. Разумеется, речь идет только о тех случаях, когда абсолютные показания к кесареву сечению в данной беременности отсутствуют. Возможность естественных родов после кесарева сечения зависит от типа кесарева сечения, произведенного при первых родах.

Если женщине делали классическое кесарево сечение (продольный рубец), то роды естественным путем недопустимы. Если же рубец поперечный, и нет показаний для кесарева сечения в данной беременности, то роды естественным путем при благоприятных обстоятельствах вполне возможны.

Для того чтобы убедиться в этом, необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, после первого кесарева сечения женщина должна взять у врача, принимавшего роды, выписку. В ней должны быть указаны показания к операции, длительность родов и безводного промежутка перед операцией, метод кесарева сечения. Кроме того, указывается методика зашивания разреза на матке и использованный при этом шовный материал (кетгут, синтетические нити), осложнения во время операции, объем кровопотери и ее восполнение, течение послеоперационного периода с указанием метода профилактики инфекционных осложнений и рекомендации.

При выписке родильницы из роддома врач обязан разъяснить женщине, по каким именно показаниям проводилось кесарево сечение. Если показания к кесареву сечению были связаны только с особенностями первой беременности (отслойка или предлежание плаценты, токсикоз второй половины беременности, клинически узкий таз и др.), то вторая беременность вполне может (а в идеале – и должна) закончиться естественными родами.

Если женщина собирается рожать второго ребенка естественным путем, то подготовка к этому событию должна начаться с самого начала - то есть с момента выписки мамы и первенца из роддома.

В частности, очень важно соблюдать все рекомендации врача относительно шва.

Очень важно выдержать необходимый промежуток между беременностями. Врачи считают, что после кесарева сечения можно беременеть не раньше, чем через 2-3 года. В этом промежутке совершенно необходимо избежать нежелательной беременности, потому что аборт после кесарева сечения является одним из неблагоприятных факторов, влияющим на состояние рубца на матке, и может стать показанием к последующему кесареву сечению.

После кесарева сечения особенно важно, чтобы повторная беременность была запланированной и протекала правильно. Еще до ее наступления женщина должна обратиться к врачу для того, чтобы дать объективную оценку рубца. Из существующих методов практическую значимость имеют гистерография и гистероскопия.

Гистерография – это рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества. Выполняется это исследование не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а иногда и позже.

Гистероскопия – это визуальный осмотр и изучение рубца на матке. Проводится гистероскопия с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции.

Наиболее благоприятная картина, когда рубца на матке практически не видно. Это свидетельствует о максимальном восстановлении организма.

Врачи оценивают и другие показатели, например, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и тем более не соединительная.

В конце первого года после операции желательно провести оба эти исследования или хотя бы одно из них. Считается, что рубец окончательно формируется к концу первого года после кесарева сечения, и дальше не изменяется.

Однако при планировании повторной беременности провести гистероскопию нужно обязательно – только после этого обследования станет ясно, возможна ли беременность вообще. Напомним, что беременность женщины с рубцом из соединительной ткани опасна для жизни как матери, так и будущего ребенка.

Беременность у женщины, перенесшей кесарево сечение, протекает практически так же, как и у тех, кто рожал естественным путем. Разумеется, важно сразу же найти своего врача, который поддержит желание будущей матери рожать естественным путем. Причем это должен быть не только врач из женской консультации, но и врач из стационара, желательнее всего, тот врач, который и будет принимать роды.

Во время беременности методы исследования рубца на матке ограничиваются УЗИ, которое проводится с 35 недель, прибором, оснащенным влагалищным датчиком. Кроме того, косвенное подтверждение состоятельности или несостоятельности рубца на матке может получить врач из консультации, при проводимом регулярно пальцевом обследовании рубца на предмет его болезненности.

После 35 недель беременности уже можно говорить о том, имеется ли возможность родов естественным путем. С помощью УЗИ оцениваются размеры плода, его положение, предлежание, а также состоятельность рубца и расположение плаценты относительно к внутреннему маточному зеву и рубцу.

При желании будущей мамы рожать через естественные родовые пути проходить все необходимые обследования лучше в роддоме или в специализированном центре, так как тактику родоразрешения выбирает не врач в женской консультации, а специалист акушерского стационара. В каждом конкретном случае выбор метода родоразрешения является индивидуальным.

К факторам, которые учитываются специалистом, при решении о методе родоразрешения, относятся данные о причинах и протекании первого кесарева сечения, основанные на подробной выписке, полученной женщиной в роддоме. Естественные роды могут быть возможны, если им предшествовало единственное кесарево сечение, проведенное в нижнем маточном сегменте и не сопровождавшееся послеоперационными осложнениями.

Учитываются результаты исследований рубца на матке до беременности и во время беременности. Состоятельность рубца должна быть подтверждена инструментально.

Врач принимает во внимание осложнения данной беременности и количество беременностей между операцией и текущей беременностью. Последнее подразумевает наличие в анамнезе выкидышей, абортов и т.д.

Чаще всего вопрос о естественных родах после кесарева сечения решается положительно, если повторная беременность наступает непосредственно после той, которая закончилась операцией. Оптимальный срок между первой и второй беременностью - не меньше 2-3 лет. Однако большой временной промежуток между первой и второй беременностью (10 лет и более), может, наоборот, стать решающим аргументом в пользу повторного кесарева сечения из-за возраста будущей матери.

Вопрос о родах через естественные родовые пути может быть положительно решен только при доношенной беременности и одном небольшом плоде (то есть его масса не должна превышать 3500 г). При этом, разумеется, положение плода должно быть продольным, предлежание головным. Плацента должна быть локализована вне рубца, лучше всего, если она закрепилась на задней стенке или в дне матки. И, конечно, не должно быть никаких (то есть ни абсолютных, ни относительных) показаний к кесареву сечению в текущей беременности.

Если во время беременности вопрос о возможности родов естественным путем решен положительно, то, как правило, проводятся плановые роды. По поводу этого момента родов после кесарева сечения тоже не утихают споры.

В акушерской практике принято заранее госпитализировать такую беременную в роддом, а на сроке, близком к рассчитанному сроку родов, ей прокалывают пузырь и искусственно вызывают роды. Это делается для того, чтобы роды прошли в дневное время, когда на месте находится вся врачебная бригада. Постулируется, что такое течение родов необходимо для безопасности роженицы и плода, при этом операционная находится в состоянии полной готовности к тому, что придется делать экстренное кесарево сечение.

Оппоненты такого подхода к родам после кесарева сечения утверждают, что для женщины с рубцом на матке особенно важно, чтобы роды не были стимулированы, и важно это именно для того, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Дело в том, что единственным, но смертельно опасным осложнением подобных родов может быть разрыв матки по рубцу. И его риск минимален при плавном раскрытии шейки матки, то есть при максимально естественных родах без медицинского вмешательства. Конечно, протекают такие роды дольше обычных, вести их нужно очень бережно. После рождения плаценты рубец обследуется изнутри под общим обезболиванием.

Естественные роды после кесарева сечения сейчас начинают широко пропагандироваться, что можно только приветствовать. Однако на самом деле в России только 30% женщин рожают после кесарева сечения естественным путем (для сравнения, в некоторых клинках на Западе количество таких женщин приближается к 70%). При этом рожают через естественные родовые пути, как правило, те женщины, которые приехали в роддом уже во время схваток. Если у роженицы отошли воды, хорошее состояние родовых путей и нормальная динамика раскрытия шейки матки, а плод небольшого размера, врачи могут предложить ей родить самой.

Говоря о родах после кесарева сечения в целом, напомним, что лучше для ребенка и безопаснее для матери роды через естественные родовые пути. Вероятность разрыва рубца достаточно низка и разрыв никогда не происходит внезапно – опытный врач всегда заметит опасность и примет необходимые меры. Зато мать не будет страдать во время послеоперационного периода, ей не будет противопоказана еще одна беременность, организм восстановится легче.

Кроме того, нельзя забывать о ребенке, для которого роды через кесарево сечение – гораздо больший стресс, чем роды через естественные родовые пути. Процесс адаптации к внешнему миру у «кесаренка» проходит дольше и сложнее: по своим обменным процессам, гормональному статусу, внешнему дыханию и артериальному давлению они "догоняют" других младенцев к 7-10-му дню.

По мнению многих специалистов, это связано с тем, что у «кесарят» не вырабатывается гормон стресса, как это происходит в процессе естественных родов. А именно он помогает младенцам быстрее приспособиться к внешним условиям. Впрочем, если кесарево сечение делают рожающей женщине, то ребенок, успевший пройти первые этапы родов, адаптируется во внешнем мире легче. Все это говорит о том, что роды через естественные родовые пути, здоровее как для матери, так и для ребенка.

Однако перекос в любую сторону плох. У женщин, перенесших кесарево сечение, действительно выше риск развития показаний к повторному кесареву сечению. И если такие показания есть – прежде всего, это касается несостоятельности рубца на матке – роды через естественные родовые пути могут быть реально опасными для матери и малыша. И по сравнению с жизнью женщины и ребенка возможные послеоперационные осложнения не заслуживают внимания.

В этом случае необходимо правильно и психологически грамотно настроить женщину на повторное кесарево сечение, на то, что она дает жизнь своему ребенку и не имеет права рисковать своей и его жизнью только из-за того, что «нынче принято» рожать естественным путем.

Другое дело, что женщины, перенесшие кесарево сечение, часто не хотят или боятся рожать самостоятельно из-за неправильной информированности о последствиях естественных родов после кесарева сечения и последствиях повторного кесарева сечения.

Так что прежде чем принимать решение о родах после кесарева, женщине нужно как можно больше узнать самой и найти такого врача, которому она действительно будет доверять. Решение о естественных родах после кесарева должно быть продуманным и ответственным.

Источник: тут

Можно ли родить ребёнка, имея рубец на матке?

С каждым годом увеличивается количество операций кесарева сечения(КС). Этому способствует как стремительное развитие медицинской науки, так и изменившееся в обществе отношение к процессу родов. Статистика утверждает, что каждый 32 ребёнок, родившийся в Европе в 2000 году, появился на свет не через естественные родовые пути, а при помощи хирурга.
Помимо существующих абсолютных показаний к операции КС (анатомически узкий таз 3-4 степени сужения, пороки развития матки и влагалища, тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, миопия высокой степени), существуют ещё и относительные показания (неправильное положение плода, крупный плод, предлежание плаценты), которые, как правило, не повторяются при повторной беременности. Кроме этого, в процессе родов могут возникать осложнения, препятствующие завершению родов через естественные родовые пути (преждевременная отслойка плаценты, острая или тяжелая хроническая гипоксия плода, слабость родовой деятельности). В этой ситуации ради спасения жизни ребёнка и сохранения здоровья матери врач производит операцию.
Однако, КС было и остаётся серьезной хирургической манипуляцией, после которой могут возникать тяжелые осложнения. Наиболее опасным является перитонит, частота которого остаётся довольно высокой (0,5%). Поэтому акушеры-гинекологи так стремятся вести роды естественным путём.
С появлением новых антибиотиков широкого спектра действия, качественного синтетического шовного материала, усовершенствованием техники операции шов на матке стал заживать лучше и становится более полноценным.
Однако, каждая последующая операция, как известно, ухудшает прогноз и увеличивает количество осложнений.
Учитывая это, в последние 10 лет врачами предпринимаются попытки проводить роды у женщин с рубцом на матке через естественные родовые пути.
Таким образом, классическое выражение E.Gradin (1916): "одно кесарево сечение всегда кесарево сечение" стала постепенно опровергаться.
В Московском Центре Планирования Семьи и Репродукции на Севастопольском проспекте уже четвёртый год проводят роды у женщин, имеющих рубец на матке после КС. В 2000 году 57 таких пациенток родили детей через естественные родовые пути, несмотря на то, что в первых родах им была произведена операция.
Врачами проводилось тщательное наблюдение за состоянием матери и плода во время беременности. С целью диагностики состояния рубца на матке им проводилось УЗ-исследование области нижнего маточного сегмента. Особое значение придавалось психологическому настрою пациенток. Все женщины очень хотели иметь ребёнка.
Получив данные об удовлетворительном состоянии беременной, врачи ЦПСиР коллегиально принимали решение о возможности проведения родов через естественные родовые пути.
Все роды проводились под тщательным мониторным наблюдением за состоянием матери и плода.
С целью обезболивания применялись спазмолитические (но-шпа, папаверин и др.) или наркотические (промедол) средства, а 19-ти пациенткам применялась эпидуральная анестезия.
Все роды закончились рождением здоровых детей.
Мы считаем, что одним из путей снижения частоты операции КС и уменьшения числа послеоперационных осложнений является ведение родов через естественные родовые пути при повторной беременности.

Если Вас заинтересовала эта тема, Вы можете обратиться с вопросами к нам в ЦПСиР
Автор: Иванова О.Г., врач акушер-гинеколог, Центр планирования семьи и репродукции.

Отредактировано Kiska (19-02-2011 03:32:01)

0

6

Полезные сайты:

Советую очень интересные и полезные сайты про естественные роды, в том числе и после КС: http://www.rodisama.ru/, http://naturalbirth.ru/

Много интересных статей: http://www.rodisama.ru/index.php?option … Itemid=91, http://posobie.info/forum/viewtopic.php?t=435

Рассказы о ЕР после КС: http://www.rodisama.ru/index.php?option … Itemid=75, http://community.livejournal.com/posle_ … ml#cutid1, http://www.babyblog.ru/community/post/rstory/413072

Очень рекомендую информацию с французского сайта: http://www.cesarine.org/avant/

Размеры таза и ребенка - сопоставление: http://www.cesarine.org/avant/programmee/pelvimetrie/

Отредактировано Kiska (20-02-2011 15:03:22)

0

7

Когда можно беременнеть после кесарева сечения?

У врачей нет единого мнения по этому вопросу. Серьезных исследований по этой теме крайне мало.

Есть данные, что короткий интервал между кесаревым сечением и последующей беременностью - особенно менее 6 месяцев - увеличивает риск разрыва матки по рубцу (2,66 %). Интервал более 6 месяцев между КС и последующей беременностью не увеличивает риск разрыва матки по рубцу*.

Большинство западных акушеров-гинекологов рекомендуют женщине подождать год между беременностями, чтобы организм восстановился после предыдущей беременности и родов.

Но, если ваша беременность наступила раньше,  то здесь нужно знать, что аборт является очень серьезной травмирующей операцией для матки.  Одним из самых серьезных осложнений аборта является перфорация (разрыв) стенок и шейки матки, что может привести к необходимости гистерэктомии (удаления матки) или смерти пациентки из-за внутренних кровотечений или сепсиса. Рубец на матке после КС является фактором риска перфорации матки.

Кроме того, аборт несет в себе риск развития воспаления матки и придатков, что в свою очередь является причиной образования спаек в малом тазу и может привести к бесплодию.

МОНИИАГ на ту же тему: "период времени, прошедший от кесарева сечения до наступления следующей беременности, не имеет принципиального значения в выборе метода родоразрешения. В институте по-прежнему через естественные родовые пути рожают женщины и через 1 год, и через 2 года после кесарева сечения, так как рубец на матке формируется в ближайшие 6—8 мес после операции"**.

Источник: тут

0

8

Краснопольский В.И. и др. Акушерство и гинекология. 2007. №5. С.33-37

Родоразрешение беременных с рубцом на матке после кесарева сечения (15-летний опыт)

Конец XX столетия и начало XXI войдут в историю акушерства как периоды либерализации показаний к кесареву сечению и высокой частоты этой родоразрешающей операции.

Но и сегодня в своем отношении к кесареву сечению акушеры разделились на два лагеря: убежденных либералов — сторонников этой операции, аргументирующих свои позиции снижением перинатальной смертности, и умеренных консерваторов, которые, не умаляя роли кесарева сечения в временном акушерстве, все же считают, что показания к нему слишком либерализованы.

Рассматривая кесарево сечение как бережный метод родоразрешения для плода, не нужно забывать и о проблемах, связанных с этой родоразрешающей операцией. К ним относятся: более высокая материнская смертность по сравнению с самопроизвольными родами; более высокая частота гнойно-септической заболеваемости; удорожание акушерской помощи; увеличивающееся из года в год число женщин репродуктивного возраста с оперированной маткой.

Ведение последующих беременностей и особенно родоразрешение этого контингента женщин представляют серьезную проблему. Вот почему в большинстве акушерских стационаров постулат "одно кесарево сечение — всегда кесарево сечение" до сих пор остается непререкаемым.

В то же время прослеживается тенденция отрицательного отношения к кесареву сечению самих женщин, которые уже однажды эту операцию перенесли. Большинство из них при последующей беременности неоднократно обращаются в акушерские стационары в поисках родильного дома, где им будет предоставлена возможность родов через естественные родовые пути, но чаще всего поддержки в этом не находят.

Отказ акушеров от проведения консервативных родов после абдоминального родоразрешения продиктован прежде всего страхом перед разрывом матки. Хотя уже доказано исследователями, занимающимися этой проблемой, что частота этого осложнения не превышает 3,5%, причем риск разрыва матки во время беременности выше, чем во время родов [6—8].

И "...любое родовспомогательное учреждение, готовое к оказанию экстренной помощи при тяжелой акушерской патологии, должно справляться и с задачей ведения вагинальных родов у беременных после кесарева сечения" [б].

МОНИИАГ занимается проблемой родоразрешения беременных с рубцом на матке после кесарева сечения уже более 15 лет. За этот период в институте было родоразрешено 1240 беременных женщин после абдоминального родоразрешения.

Наш практический опыт позволил убедиться в правильности научных исследований, проведенных в конце 80-х—начале 90-х годов прошлого века.

Из 1240 беременных у 802 произведено повторное кесарево сечение, у 438 произошли самопроизвольные роды. Таким образом, в среднем частота родов per vias naturales при наличии рубца на матке составила 35,3%.

Абсолютными показаниями к повторному кесареву сечению были: 1) корпоральный рубец на матке; 2) два рубца и более на матке после операций кесарева сечения; 3) клинические и эхоскопические признаки несостоятельности рубца на матке; 4) предлежание плаценты к рубцу на матке; 5) категорический отказ беременной от родов через естественные родовые пути.

В остальных случаях повторное кесарево сечение было произведено по сумме относительных показаний, одним из которых в том числе был и рубец на матке.

Мы разделили 15 лет на 3 периода, проанализировав каждый случай абсолютных показаний к кесареву сечению, особенности течения и ведения самопроизвольных родов у этого контингента рожениц в каждый из этих периодов (1990—1994 гг.; 1995-1999 гг., 2000-2006 гг.).

В 2000—2006 гг. более чем в 5 раз снизилось число случаев повторного корпорального кесарева сечения (I период — 2,6%; II период — 1,2%; III период — 0,5%), так как акушеры стали значительно реже использовать продольный разрез на матке, особенно при производстве малого кесарева сечения.

К сожалению, имеет тенденцию к увеличению такое показание к повторным абдоминальным родам, как два рубца на матке и более после кесаревых сечений. Это объясняется, во-первых, тем, что увеличивается число женщин, перенесших уже не одно оперативное вмешательство в анамнезе.

Во-вторых, акушеры по-прежнему не иссекают рубец на матке при повторных операциях, хотя акушерские ситуации — два рубца на матке и рубец на матке после двух кесаревых сечений — принципиально разные. Если в первом случае показано плановое повторное кесарево сечение, то во втором возможны самопроизвольные роды.

Не уменьшается частота несостоятельных рубцов на матке (I период — 12,0%; II период — 13,2%; III период — 12,8%), хотя несколько лет тому назад многие акушеры считали, что использование синтетических рассасывающихся нитей при зашивании разреза на матке будет способствовать формированию полноценного рубца и в связи с этим увеличится частота самопроизвольных родов. Что касается последнего, то мы глубоко убеждены, что частота увеличится только при изменении психологии врачей по отношению к этим родам. Анализ повторных кесаревых сечений по поводу несостоятельности рубца на матке показал, что в 60% случаев при первом кесаревом сечении был использован кетгут, в 40% — викрил, капроаг или полисорб.

Методики зашивания разреза на матке были различными, но в 92% случаев матка при первой операции была вскрыта по Русакову—Занченко, в 6% — по Дерфлеру, у 2% женщин в анамнезе было кесарево сечение по Штарку.

Таким образом, на формирование рубца на матке влияет не столько методика зашивания и используемый шовный материал, сколько метод рассечения (вскрытия) матки.

Изменившееся отношение беременных женщин к повторному кесареву сечению позволило сократить до минимума такое показание к нему, как категорический отказ беременной от самопроизвольных родов (I период — 3,2%; II период — 1,5%; III — период — 0,3%).

В период с 1990 по 1994 г. частота самопроизвольных родов при наличии рубца на матке составляла в среднем 23,7%, с 1995 по 1999 г. — 32,7%, с 2000 по 2006 г. — 48,3%, т. е. частота самопроизвольных родов за 15 лет увеличилась более чем в 2 раза.

Пятнадцатилетний опыт родоразрешения беременных с оперированной маткой позволил ответить на вопрос: что предпочтительнее при попытке самопроизвольных родов — их индукция или спонтанное развитие родовой деятельности.

Так как в 1990—1994 гг. ведение родов per vias naturales у рожениц с рубцом на матке в институте было в компетенции одного акушера-гинеколога и роды должны были проходить в дневное время, то 70—75% этих родов были индуцированными и начинались с амниотомии. В последующие годы мы стали отдавать предпочтение самопроизвольному началу родовой деятельности, которая, как правило, начинается в вечернее и ночное время. Так как все дежурные бригады с успехом справляются с родоразрешением беременных с рубцом на матке, поэтому частота индуцированных родов в период 2000—2006 гг. снизилась до 24,5%. Причем показаниями к индукции родов является не рубец на матке, а другая акушерская и экстрагенитальная патология.

В связи с более низкой частотой индуцированных родов снизилась и частота их осложненного течения (аномалии родовой деятельности), а соответственно уменьшилась их продолжительность.

Мы по-прежнему считаем, и это подтверждено многолетней практикой, что при таких осложнениях, как отсутствие эффекта от родовозбуждения, первичная и вторичная слабость родовой деятельности, у рожениц с состоятельным рубцом на матке применение тономоторных препаратов не противопоказано.

Но в связи с вышесказанным (низкая частота индуцированных родов) необходимость в родовозбуждении или родостимуляции из года в год снижается (I период — 11,4%, II период — 9,8%, III — период — 7,2%).

В последние годы практически все самопроизвольные роды проводились под ультразвуковым контролем за состоянием рубца на матке, что позволило в 4 раза снизить частоту ручного обследования стенок послеродовой матки (I период — 74,7%, II период - 42,3%, III - период - 18,2%).

Показаниями к ручному вхождению в полость матки в 2000—2006 гг. были: сомнение в целостности рубца на матке при УЗИ в 3,2% случаев; частичное плотное прикрепление плаценты в 6,4%; гипотоническое кровотечение у 1,5% родильниц.

Мы по-прежнему считаем, что роды у беременных с рубцом на матке не являются противопоказанием ни к одному из применяемых в родах методов анестезии, и последний определяется тяжестью акушерской или экстрагенитальной патологии (миопия, сердечно-сосудистые заболевания, гестоз и т. д.). Однако, начиная с 1995 г., у рожениц с рубцом на матке с целью обезболивания родов все чаще используется ДПА (1990—1994 гг. — 15,6%, 1995-1999 гг. - 46,3%, 2000-2006 гг. - 62,3%).

Большое значение в определении метода родоразрешения у беременных после кесарева сечения имеет ультразвуковая диагностика состояния рубца на матке. Следует отметить, что точность этой диагностики из года в год повышается в связи с появлением современных ультразвуковых технологий (допплерометрия, ЗD-реконструкция).

Сегодня с помощью этих технологий имеется возможность оценить не только толщину рубца (оптимальной считаем толщину рубца 3—4 мм), его равномерность и структуру (количество мышечных и соединительнотканных элементов), но и степень васкуляризации: гиповаскуляризация в области рубца на матке свидетельствует о его несостоятельности (рис. 1, 2, см. на вклейке).

Частота ложноположительных эхоскопических признаков несостоятельности рубца на матке (гипердиагностика его несостоятельности, не подтвержденная интраоперационно) за истекший период снизилась с 5,1 до 2,4%, а ложноотрицательных (когда при других показаниях к повторному кесареву сечению несостоятельный рубец на матке во время операции был находкой) — с 2,3 до 0,7%.

Но УЗИ является практически единственным методом диагностики состояния рубца на матке при беременности, при этом не имеющим 100% информативности. Поэтому поиск дополнительных критериев оценки состояния рубца является весьма актуальным.

Известно, что в развитии родовой деятельности большую роль играет соотношение уровня эстрогенов и прогестерона в организме беременных накануне родов. Гормоны осуществляют свое влияние на миометрий через систему рецепторов, в том числе стероидных, которые расположены в цитозоле утеромиоцитов.

Логично предположить, что при наличии рубца на матке должен изменяться ее рецепторный аппарат. Поэтому для оценки функционального состояния рубца мы изучили содержание стероидных гормонов (эстрадиола и прогестерона) в плазме крови и их рецепторов в миометрий у беременных и рожениц с оперированной маткой.

Уровень рецепторов эстрадиола и прогестерона определяли в цитозоле биоптатов миометрия, полученных интраоперационно при повторном кесаревом сечении, или путем биопсии шейки матки конхотомом в 37—38 нед беременности и в процессе самопроизвольных родов, радиолигандным методом, используя связывание Н-эстрадиола (Е2) и Н-прогестерона (Р4) с рецепторами Е2 и Р4, по общепринятой методике EORTC Breast Cancer Group (1982).

Контрольную группу составили беременные с интактной маткой, часть из которых была родоразрешена через естественные родовые пути, часть путем кесарева сечения.

Достоверных различий в содержании эстрадиола у беременных накануне родов не получено. Что касается содержания прогестерона, то у беременных с несостоятельным рубцом на матке оно было достоверно ниже, чем в контрольной группе и при наличии состоятельного рубца.

Накануне родов уровень рецепторов эстрадиола в миометрий был практически одинаковым у всех беременных, уровень же рецепторов прогестерона перед оперативными родами у пациенток с несостоятельным рубцом на матке был в 1,5 раза выше, чем показатель в контрольной группе, и в 1,6 раза больше, чем у беременных с состоятельным рубцом. Таким образом, возникает следующая ситуация: в периферической крови количество прогестерона значительно меньше и чувствительность миометрия к нему снижена. Следовательно, блокирующее действие прогестерона на развитие родовой деятельности резко уменьшается и, соответственно, увеличивается риск разрыва матки по рубцу.

Для прогнозирования функционального состояния миометрия наиболее информативным является величина соотношения рецепторов прогестерона/рецепторы эстрадиола (RP/RE) накануне родов.

Индивидуальный анализ показал, что изменение данного показателя от 1 до 2 свидетельствует об оптимальном соотношении рецепторов прогестерона и эстрадиола и является показателем функциональной состоятельности миометрия. Изменение величины данного показателя в ту или иную сторону говорит о функциональной несостоятельности миометрия. В частности, повышение коэффициента RP/RE накануне родов у беременных с неполноценным рубцом на матке до 2,4 являлось свидетельством функциональной несостоятельности миометрия, что было подтверждено клинически: все женщины были родоразрешены абдоминальным путем и интраоперационно был установлен неполноценный рубец на матке.

При наличии состоятельного рубца беременность была завершена самопроизвольными родами.

Исследование уровня стероидных гормонов в процессе самопроизвольных родов у беременных с интактной и оперированной маткой констатировало идентичные тенденции: некоторое увеличение концентрации эстрадиола в плазме крови в латентную фазу и его снижение в активную фазу родов по сравнению с концом беременности и обратная тенденция в содержании прогестерона.

В активную фазу родов уровень рецепторов эстрадиола у рожениц с интактной и оперированной маткой достоверно снижался. Содержание рецепторов прогестерона в цитозоле миометрия изменялось разнонаправленно: в контрольной группе перманентно увеличивалось, в то время как у рожениц с рубцом на матке повышалось в латентную и оставалось без изменений в активную фазу родов.

Эти данные свидетельствуют о том, что у рожениц с рубцом на матке высок риск развития слабости родовой деятельности, особенно вторичной.

Безусловно, эти исследования были проведены ретроспективно, но они позволили убедиться в информативности клинических и эхоскопических признаков состоятельности или несостоятельности рубца на матке.

Низкие (630 нмоль) же концентрации прогестерона в периферической крови за 7—10 дней до родов, а также соотношение Р/Е ниже 7 у беременных с рубцом на матке могут быть использованы как дополнительный проспективный диагностический признак несостоятельности рубца на матке после кесарева сечения [2].

Многолетний опыт родоразрешения беременных с оперированной маткой подтвердил тезис пятнадцатилетней давности о том, что период времени, прошедший от кесарева сечения до наступления следующей беременности, не имеет принципиального значения в выборе метода родоразрешения. В институте по-прежнему через естественные родовые пути рожают женщины и через 1 год, и через 2 года после кесарева сечения, так как рубец на матке формируется в ближайшие 6—8 мес после операции.

По-прежнему, с нашей точки зрения, не является доминирующим в выборе метода родоразрешения и неготовность организма женщин к родам в 37—38 нед беременности. Так как именно при этом сроке пациентки поступают в институт, то при первом осмотре у 82,3% беременных состояние шейки матки было оценено на 3—5 баллов по шкале Бишопа.

В течение недели проводилась подготовка к родам спазмолитическими препаратами (галидор в таблетированной и инъекционной форме и свечи "Бускопан"). У 34,5% пациенток эта терапия была эффективной, у остальных с целью подготовки к родам использовались различные пути введения в организм беременной простагландинов (цервикальный, вагинальный и внутривенный). Лишь у 7,3% женщин комплексная подготовка к родам оказалась неэффективной, и в 39—40 нед беременности по сумме относительных показаний (рубец на матке, неготовность организма к родам, хроническая гипоксия плода и др.) им было произведено повторное кесарево сечение. При этом интраоперационно несостоятельным (соединительнотканным) рубец на матке оказался лишь у 2,4% беременных.

Практический опыт родоразрешения беременных с оперированной маткой показал, что наличие крупного плода у беременной не является противопоказанием к самопроизвольным родам при соответствии размеров таза матери и предлежащей головки плода.

В наших наблюдениях у 42 (9,6%) рожениц произошли роды крупным плодом (табл. 1).

Трое родов произошли у беременных с двойней при головном предлежании первых плодов (одни роды преждевременные и двое при доношенной беременности), двое родов — при тазовом предлежании доношенных плодов (масса новорожденных 3200 и 3350 г).

Перинатальных осложнений ни у крупных новорожденных, ни у детей из двоен и родившихся в тазовом предлежании в раннем неонатальном периоде не было; выписаны домой на 5—6-е сутки после родов. Лишь двое недоношенных детей переведены на II этап выхаживания на 4-е сутки после родов.

Контингент беременных женщин с оперированной маткой, родоразрешенных через естественные родовые пути, был весьма разнообразен: у 4 беременных женщин произошли роды после экстраперитонеального кесарева сечения, у 2 — после кесарева сечения по Штарку, 18 женщин изъявили желание рожать дважды после кесарева сечения и были успешно родоразрешены, у 11 беременных было трое родов после первых оперативных.

Следует остановиться на анализе причин самого грозного осложнения у беременных с оперированной маткой — разрыва матки по рубцу (табл. 2).

Из таблицы видно, что общая частота разрывов матки по рубцу практически одинакова в различные периоды времени и не превышает 2%. Но если частота разрывов матки в процессе самопроизвольных родов при тщательном отборе беременных из года в год снижается, то во время беременности — увеличивается, причем она в 1,5—2 раза выше, чем во время родов. Это обстоятельство подтверждают данные и других исследователей [5, 7, 8].

Из шести разрывов матки, произошедших у рожениц, в двух случаях произошел разрыв корпорального рубца, в одном — разрыв рубца, расположенного в нижнем маточном сегменте при предлежании к нему плаценты. Эти осложнения имели место в 1992—1995 гг. С этого времени рубец после корпорального кесарева сечения и предлежание плаценты к рубцу отнесены к абсолютным показаниям к абдоминальному родоразрешению.

Во всех случаях сразу после постановки диагноза начинающегося или совершившегося разрыва матки по рубцу было произведено экстренное чревосечение. Лишь в трех случаях произведено удаление матки: в двух при разрыве корпорального рубца (надвлагалищная ампутация) и в одном при placentae caesarea — (экстирпация матки). Во всех остальных случаях после иссечения рубца матка была ушита однорядным отдельным мышечно-мышечным швом викрилом.

Материнской смертности среди беременных и рожениц не было.

Перинатальная смертность составила 5,6%о, причем погибли 4 ребенка после повторного кесарева сечения и 3 — во время самопроизвольных родов. В последней группе 2 плода погибли при разрыве корпоральных рубцов и 1 в результате отслойки плаценты, расположенной в области рубца в нижнем маточном сегменте.

У 11 (2,5%) рожениц роды через естественные родовые пути закончились оперативно: у 6 — с помощью акушерских щипцов, у 5 — вакуум-экстракцией плода.

Показанием к использованию акушерских щипцов во всех случаях была острая гипоксия плода, к вакуум-экстракции — гипоксия плода при высоко стоящей головке плода (3) и слабость потуг (2). Все дети родились с оценкой состояния по шкале Апгар 6—7 баллов, выписаны домой на б—7-е сутки после родов.

Мы считаем необходимым еще раз коснуться особенностей и осложнений повторного кесарева сечения. У 68,3% женщин по вскрытии брюшной полости был обнаружен спаечный процесс, у 17,3% он был выраженным, что у 6 пациенток явилось причиной ранения кишечника, у 2 потребовалась резекция большого сальника. В результате длительного вхождения в брюшную полость 42,8% детей родились на 10—25-й минуте, и извлечение их было затруднено.

Это, возможно, не имеет большого значения, если операция производится под ДПА, но если повторное кесарево сечение выполняется под общим обезболиванием, то такие дети рождаются в состоянии наркотической депрессии и период реабилитации у них более длительный.

Средняя продолжительность повторного кесарева сечения составила 90,0 ± 17,3 мин, в то время как первое абдоминальное родоразрешение в институте выполняется за 48,3 ± 11,2 мин.

Интраоперационные осложнения повторного кесарева сечения имели место у 144 (18,0%) женщин (ранение кишечника, мочевого пузыря, гипотоническое кровотечение, переход разрыва на матке в продольный разрыв нижнего маточного сегмента и др.). О высокой частоте интраоперационных осложнений при повторном кесаревом сечении сообщают и другие авторы [1, 3, 4].

Расширение объема оперативного вмешательства потребовалось у 242 (30,1%) женщин: у 4,4% произведены удаление матки и перевязка внутренней подвздошной артерии по поводу кровотечения, у 2,7% — зашивание ранений кишечника и мочевого пузыря, у 0,2% — резекция.большого сальника, у 24,7% — стерилизация.

Что касается перевязки маточных труб при повторном кесаревом сечении, то именно эта операция нередко является показанием к абдоминальным родам по желанию женщины.

Но при современном развитии эндоскопических методов лечения хирургическая стерилизация может быть произведена и без повторного кесарева сечения. В наших наблюдениях 14 (3,2%) родильницам на 3—4-е сутки после самопроизвольных родов была произведена хирургическая стерилизация, что лишь на 1—2 дня продлило их пребывание в стационаре.

После повторного кесарева сечения всем родильницам была назначена антибиотикопрофилактика, в течение 3—4 сут проводилась инфузионная терапия, включающая белковые и реологические препараты, витамины и др.

Обязательно вводили препараты калия с целью профилактики пареза кишечника, риск развития которого после повторного чревосечения очень высок.

И тем не менее частота послеоперационных осложнений была довольно высокой и составила 15,3%, в то время как после первого кесарева сечения она не превышает 2—3%.

Таким образом, мы еще раз считаем нужным подчеркнуть, что повторное кесарево сечение относится к разряду сложных акушерских операций с высокой частотой интра- и послеоперационных осложнений и показания к нему должны быть еще более аргументированны, чем к первому. В современном акушерстве только наличие рубца на матке не может являться абсолютным показанием к повторному абдоминальному родоразрешению.

Более 15 лет занимаясь проблемой родоразрешения беременных с оперированной маткой, мы убедились в том, что при тщательном отборе этого контингента пациенток на самопроизвольные роды, при тщательном контроле за процессом родов не менее чем у 40% беременных эти роды не только возможны, но и предпочтительнее, чем повторная операция.

Самопроизвольные роды при состоятельном рубце на матке, расположенном в нижнем сегменте, не увеличивают ни материнский, ни перинатальный риск. Моральное же удовлетворение, которое испытывают акушер и сама женщина после успешного завершения этих родов, не сравнимо с ощущением после повторного кесарева сечения.

И нам бы очень хотелось, чтобы это моральное удовлетворение испытывало как можно больше акушеров, а количество акушерских стационаров, берущих на себя груз ответственности и предоставляющих возможность беременным с оперированной маткой рожать через естественные родовые пути, из года в год увеличивалось.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ананьев В. А., Побединский Н. М. // Акуш. и гин. — 2003 — № 3. - С. 61-63.
2. Гаспарян Н. Д. Слабость родовой деятельности (новые аспекты патогенеза, клинический и лабораторный прогноз, оптимизация родов): Дис. д-ра мед. наук. — М., 2002 — С. 72-90.
3. Кулаков В. И., Чернуха Е. А., Комиссарова Л. М. Кесарево сечение. — М., 2004. — С. 288-295.
4. Стрилсаков А. Н., Лебедев В. А. Кесарево сечение в современном акушерстве. — М., 1998. — С. 257—291.
5. Cunningham F. G., MacDonald P. C., Gant N. F. // Williams Obstetrics. - New York, 2001. - P. 537-567.
6. Enkin М., Keirse М, Renfrew М, Neilson J. Руководство по эффективной помощи при беременности и родах: Пер. с англ. Л. П. Симбирцевой. — СПб., 1999. — С. 375—386.
7. Niswander К. R., Evans A. T. Акушерство: Справочник Калифорнийского университета: Пер. с англ. Н. А. Тимониной. - М., 1999. - С. 547-548.
8. William W., Beck I. R. // Акушерство и гинекология: Пер. с англ.; гл. ред. Г. М. Савельева. — М., 1997 — С. 315—318.

Источник: http://posobie.info/forum/viewtopic.php?p=706489#706489

0

9

Временной показатель между родами не имеет значения для состояния рубца на матке.
Толщина нижнего маточного сегмента при наличии его однородности и равномерности не влияет на функциональную способность матки к сокращению. Обезболивание подобных родов не противопоказано. Возможно использование эпидуральной анестезии при хорошей родовой деятельности.
На сегодняшний день наличие современной аппаратуры, внедрение новых методов оперативного вмешательства, шовного материала привело к тому, что существующая ранее аксиома «однажды кесарево – всегда кесарево» утратила свою правомерность.
Автор: Иванова О.Г., врач акушер- гинеколог, ЦПСиР
Источник: http://www.rodi.ru/delivery/rubez.html

За 6 месяцев формируется полноценный рубец на матке.
Консультант: Зябликова Раиса Владимировна, врач акушер-гинеколог, зав. отделением ПМЦ, врач высшей категории
Источник: http://www.rodi.ru/consult/list/9/250.html

0

10

Автор: aenigma

Готовясь к Естественным Родам после Кесарева Сечения, я ознакомилась с кучей разной информации из литературы, интернета, отзывов знакомых и других источников. В чем-то эти источники повторяли друг друга, в чем-то противоречили. А на деле многие сведения оказались не соответствующими действительности. Не знаю, может быть, если бы я рожала в другом роддоме, у меня все прошло бы «по написанному», но я рожала в МОНИИАГе, и на основании собственного опыта хочу внести ясность в некоторые вопросы, касающиеся ЕР после КС. Буду рада, если кому-то это покажется интересным или даже полезным 

Миф №1. Врачи могут дать добро на ЕР с рубцом на матке, только если после КС прошло сколько-то много лет (по разным источникам до 8).
На самом деле. Моя знакомая рожала сама через 1 год 10 месяцев после КС. Решающим фактором является не срок, а состоятельность рубца.

Миф №2. В роддоме потребуют выписку из учреждения, где делали КС, с указанием использованного шовного материала, течения послеоперационного периода и Бог знает чего еще.
На самом деле. У меня никакую выписку не требовали. А устно спрашивали только про причины предыдущего КС.

Миф №3. Рожать самой можно, только если рубец на момент родов больше 3 мм.
На самом деле. В МОНИИАГе мне тоже говорили про 3 мм, дескать «так в литературе написано». А на деле у меня был рубец 2.3-2.5, местами до 2.1, и ничего, родила.

Миф №4. В случае ЕР после КС необходима досрочная госпитализация на сроке 37-38 недель.
На самом деле. Я легла на 40-й неделе, но вообще-то и этого могла избежать. В некоторых роддомах при толщине рубца больше 2 мм разрешают приезжать со схватками. Если все остальное, конечно, в норме.

Миф №5. При ЕР после КС принципиально не используют стимуляцию – якобы это может спровоцировать разрыв матки и прочие осложнения.
На самом деле. Не знаю как насчет окситоцина, но стимуляцию в виде активной подготовки шейки (таблетки Галидор, свечи Бускопан, уколы Папаверин, валерьянка) и прокола пузыря используют вовсю.

Миф №6. При ЕР после КС не используют обезболивание, т.к. можно пропустить угрозу разрыва матки по рубцу.
На самом деле. Используют. Мне кололи Промедол, некоторым другим эпидуралку.

Миф №7. Во время ЕР с рубцом постоянно надо лежать, т.к. все время делают то УЗИ, то КТГ.
На самом деле. Мне после прокола пузыря наоборот настоятельно советовали походить, я сама улеглась 

Миф №8. При ЕР после КС всегда используют эпизиотомию.
На самом деле. Мне врач прямым текстом сказала – будешь хорошо тужиться – не порежем. Но порезали, потому что и тужилась я плохо, и ребеночек крупный, и рубец тонкий, и ткани недостаточно эластичные (последствия кольпита при беременности), да и других показаний была куча.

Миф №9. После родов проводят ручной мониторинг матки на предмет разрывов под общим наркозом.
На самом деле. Ничего такого не было, сделали только УЗИ. Без никакого наркоза, естественно.

Миф №10. Судя по описанию роддомов на сайте «www.rodi.ru» родить самой после КС можно чуть ли не в каждом втором роддоме Москвы.
На самом деле. На заборе тоже написано. А на практике таких мест в Москве раз-два – и обчелся. Лучше доверять не описаниям, а конкретным рассказам конкретных людей. Например отсюда http://www.rodisama.ru/index.php?option … ;Itemid=74 или отсюда http://posobie.info/forum/viewtopic.php?p=6717#6717.

Миф №11. ЕР после КС – крайне страшное и рискованное мероприятие.
На самом деле. Лично у меня все оказалось как-то очень просто, быстро и (слава Богу) почти неинтересно. А вообще роды – и так рискованное мероприятие. Тот же разрыв матки в родах бывает у женщин и без рубца. Тут уж кому как на роду написано.

Источник: тут

0

11

Говоря от себя из своих собствеых исследований, в настоящее время естественные роды после кесарева сечения - это уже не нонсанс и не редкость...В Европе - рожают сами, как само-собой разумеющееся, повторное КС не обсуждается даже, при наличии рубца. Женщина рожает сама! Повторное КС производится ТОЛЬКО при несостоятельности рубца (что ооочеь редкий случай) и/или других показаниях к КС, не имеющих отношения к рубцу и к первому КС!!!
В нашей стране, с развитием медицины и мед. техники - подобные роды ведутся уже довольно часто...и, действительно во многих роддомах, по крайней мере Москвы. Хотя, знаю, что в Ярославле рожали и в Екатеринбурге и в Украине проводятся подобные роды.
В интернете очеь много историй женщин о естественных родах после КС! Что подтверждает мои слова - самостоятельно рожают с рубцом на матке многие!!!
Поэтому, желаю всем веры в себя, в ваших пузожителей, найти "СВОЕГО" врача/акушера и удачи!
На эту тему имею очень много информации, всю ее разместить на форуме - проблематично, т.к. уж ОЧЕНЬ много, поэтому, будут вопросы, пишите в личку, а я с удовольствием помогу! http://yoursmileys.ru/tsmile/yes/t2712.gif   http://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1815.gif

0

12

Решила добавить еще одну полезную статью...

Естественные роды после кесарева

Часто встречается заблуждение, что если у женщины было первое кесарево сечение, то она будет не в состоянии больше родить естественным путем. Тем не менее много женщин успешно рожают вагинально после первого кесарева сечения. Если вы беременны после кесарева сечения, то вы должны обсудить некоторые моменты будущих родов со своим врачом. Если ваш доктор настаивает на очередном кесаревом сечении - узнайте причину этого и спросите о возможности родить самостоятельно.
Последнее время естественные роды после кесарева всё же встречаются чаще и чаще. И поговорка "Один раз - кесарево, всегда - кесарево" теряет свой смысл. Предлагаем вам небольшой FAQ для рассеивания неоторых мифов, окружающих естественные роды после кесарева. Если у вас есть какая-либо другая информация, рассказы или источники на эту тему, пожалуйста, сообщите нам. Одна из наших посетительниц уже прислала нам подробный рассказ "Как я рожала с рубцом на матке.
Какова вероятность естественных родов после кесарева?
Более 80% женщин способны на естественные рода после кесарева сечения.
Почему естественные роды желательны?
Есть много причин в защиту естественных родов после кесарева. Некоторые могут быть медицинскими показаниями, а некоторые - эмоциональными. Вот краткий список преимуществ естественных родов для матери и младенца.
Для матери:
Предотвращение смерти при операции
Предотвращение осложнений из-за операции
Предотвращение потери крови из-за операции
Предотвращение инфекции
Предотвращение повреждений органов (кишка, мочевой пузырь и т.п.)
Предотвращение возникновения чувства вины или неадектватности, к которым приводят иногда операции
После естественных родов кормление грудью зачастую проще
Для ребенка:
Предотвращение проблем, связанных с дыхательной системой
Предотвращение операционных повреждений (переломы и т.д.)
Предотвращение преждевременного рождения (т.е. кесарево уже сделано, но была допущена ошибка в вычислении даты рождения)
При естественных родах меньше смертей, чем при выборочных кесаревых сечениях
Что насчет разрыва матки?
Разрыв матки - самый распространенный страх среди женщин, имевших кесарево сечение. Этот страх приходит с тех времен, когда при кесаревом сечении делали вертикальные разрезы матки. В настоящее время большинство разрезов - нижние попереченые.
Существует два типа разрыва матки: полный и неполный. Вероятность полного разрыва сведена к минимуму (менее 1%) в наши дни. Неполный разрыв имеет вероятность около 1-2%, тем не менее зачастую ни мать, ни ребенок не нуждаются в каком-либо медицинском вмешательстве.
В США в 1980 было опубликовано исследование (Golan), в котором было рассмотрено 93 разрыва матки. 61 из них произошли на нормальной матке (т.е. без предшествующего кесарева), а 32 из них - с предшествующим кесаревом. Было зарегистрировано 9 материнских смертей, но все они были из группы тех, у кого не было предшествующего кесарева сечения.

Беременность после кесарева сечения

У вас может быть страх перед очередной беременностью и вы можете ощущать неизвестность - к кому обратиться за полной информацией или поддержкой. Вам может быть также интересно знать - каковы шансы естественных родов после кесарева. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать. В основном, всё те же правила, что и при обычной беременности - правильно питаться, делать упражнения, обучать и воспитывать себя. Планировать следующую беременность после кесарева можно через 2 года. К этому времени организм успеет восстановиться после последней беременности и операции. Если во время беременности у вас нет никаких показаний к кесареву, то у вас большие шансы родить самостоятельно.

Роды после кесарева

Итак, время настало. Начались схватки. Чем это все обернется для вас? Большинство женщин очень эмоционально воспринимают схватки, что неудивительно. Критическими моментами может быть, например, место, где вы "застряли" на прошлых родах, когда отойдут воды, дорога в больницу, или что-то другое. Поэтому поддержка - это самое главное, что может вам помочь продержаться.

Что, если мое кесарево было из-за малого размера таза?
На самом деле, у большинства женщин не такой маленький таз, чтобы не быть в состоянии родить, за исключением случаев, если у вас был перелом. Женщин, которые действительно имеют такой маленький таз, что не смогут родить - очень мало. Каждый раз у женщин рождается ребенок в размерах больше, чем предыдущий.

Что, если ребенок очень большой?
Женский таз и голова младенца - структуры не жесткие. И та и другая имеет свойство менять форму, чтобы помочь рождению. Вы можете принять определнное положение, чтобы помочь тазу расшириться (например, сесть на корточки).

Что, если у меня уже было больше, чем одно кесарево?
Не имеется каких-либо подтверждений того, что женщина, имевшая более одного кесарева, должна рассматриваться отлично от той, которая имела только одно кесарево сечение.

У кого есть хороший шанс естественных родов после кесарева?

Для этого достаточны основные принципы:
Нижний попереченый разрез живота и матки;
Отсутствие абсолютных показаний к кесареву;
Желание женщины родить самой.

Подготовка к родам после кесарева

Есть много вещей, к которым вам нужно подготовиться как морально, так и физически.
Информация. Поговорите со своим врачом, выясните то, что вам не понятно. Общайтесь с женщинами, которые прошли через это, также говорите с теми, у кого никогда не было кесарева. Советуйтесь с профессионалами в этой области. Читайте много книг и журналов на эту тему. Учитесь справляться со своими эмоциями, не давайте им загнать вас в угол и потом чувствовать вину за это.
Физически вам нужно подготовить свое тело. Если вы в хорошем физическом состоянии, это поможет перенести схватки и потуги так же легко, как и быстро восстановиться после родов. Регулярная зарядка и специальные упражения для беременных - то, что нужно для этого.

Источник: http://www.kesy.ru/rodi.html

0


Вы здесь » Мамины Хвостики » Беременные посиделки » Естественные роды (ЕР) после кесарево сечения (КС)